Интересные факты об острове Хоккайдо

28.09.2017

Остров Хоккайдо является самым холодным регионом Японии. Здесь среднегодовая температура составляет всего + 8 градусов. Среди японцев Хоккайдо известен как "северная земля" и "страна холода" не зря, ведь на севере острова преобладает субарктический климат.

На острове расположена самая крупная префектура страны (занимает целый остров).

Примечательно, что остров был заселён уже 25 000 лет назад.

В период с 1930 по 1960 гг. население острова выросло вдвое: с 2,5 млн человек до 5 млн человек. К этому времени значительная часть сахалинских японцев вернулась на Хоккайдо, так как Сахалин полностью перешёл под юрисдикцию СССР.

Остров не отделён от остальной Японии благодаря тоннелю Сэйкан. Это самый глубоко залегающий под морским дном и второй по длине (после Готардского базисного тоннеля) железнодорожный тоннель на планете.

Система образования

В 2017 году на острове функционировали 37 университетов.

В Международной школе города Хакодате с 1994 года функционирует отделение Дальневосточного государственного университета.

Флора и фауна

Значительная часть острова покрыта лесами, в которых водятся медведи, горностаи и лисицы.

Метасеквойя интересна тем, что была сначала обнаружена в ископаемом состоянии, а также в виде окаменевших остатков на Хоккайдо и считалась вымершей, и только в 1943 году были найдены живые деревья, каким-то чудом сохранившиеся в горах Китая (около 800 взрослых деревьев в провинции Хубэй).

Профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки в 2000 году в журнале Nature опубликовал результаты эксперимента, которые доказывают, что мицелий (грибница) способна собирать и систематизировать информацию об окружающей среде, "понимает" собственное местоположение в пространстве и после передаёт эту информацию своим потомкам — частям грибниц, которые были отделены от материнской грибницы.

Города Хоккайдо

Асахикава

В городе есть несколько подогреваемых тротуаров, свободных от снега даже в суровые зимы.

Немуро

Немуро — это восстановленный город. В конце Второй мировой войны город был на три четверти разрушен бомбардировками.

Другие факты

Возвращаясь с Дальнего Востока в Москву, в Магадане Сергей Павлович Королёв не попал на пароход "Индигирка" (по той причине, что все билеты были раскуплены). Это спасло жизнь Королёву: направляясь из Магадана во Владивосток, пароход "Индигирка" попал в сильный шторм и затонул рядом с островом Хоккайдо.

Копия бременского Роланда в натуральную величину установлена в 1970 г. в экспозиции парка развлечений в Обихиро на острове Хоккайдо.

Не пропустите подборку интересных фактов о Японии

Если понравилась подборка — подписывайтесь на канал и ставьте 👍