Так выглядит ловушка для нейтрино

13.06.2017

Супер-Камиоканде — это специальный нейтринный детектор, который предназначен для поиска гипотетического распада протона, изучения нейтрино, а также регистрации нейтринных вспышек сверхновых звёзд.

Модель детектора

Сам детектор размещён в японской лаборатории на глубине в 1 км в цинковой шахте Камиока, которая располагается в 290 км к северу от столицы Японии. Строительство было завершено в 1996 году.

Детектор Супер-Камиоканде представляет собой резервуар из нержавеющей стали высотой 42 м и диаметром 40 м. Резервуар наполнен 50000 тонн специально очищенной воды.

Охотники за нейтрино

На стенах и потолке резервуара находятся 11146 фотоумножителей. Помимо этого детектор напичкан электроникой, компьютерами, калибровочными устройствами и оборудованием для очистки воды. Это очень светочувствительные приборы: при попадании на их поверхность даже одного кванта света они генерируют электрический импульс, который затем обрабатывается автоматически.

А всё это сделано из-за нейтрино, которые при прохождении через молекулу воды, испускают крошечные вспышки света. Этот свет так слаб, что для его обнаружения и нужен этот чудо-резервуар с техникой.

ЧП в Супер-Камиоканде

В 2001 году из-за чрезмерного давления воды один из фотоумножителей лопнул. Да лопнул так, что запустил цепную реакцию, после которой почти все фотоумножители взорвались.

Не пропустите интересные факты о Японии
Мы всегда рады новым подписчикам: Вконтакте и Facebook