Фермерское молоко опасно - правда или ложь?

31.03.2018

Последние годы магазины натуральных продуктов становятся все популярнее. И почему-то многие жители нашей страны беспрекословно им доверяют. Приравнивая понятия натуральное = качественное. Но это не всегда так. Давайте разберемся, действительно ли фермерское молоко, "только что из-под коровы" качественнее и полезнее того, что лежит на прилавков магазинов.

Для начала уточним определения молока. Естественный уровень жирности свежего молока колеблется в пределах от 2,5-5%. Эти показатели зависят от многих факторов: района обитания коровы, ее корма, времени года и пр. Молоко с естественной жирностью называется цельное.

Но чаще всего молоко проходит процедуру сепарации - разделения на жир и обезжиренное молоко. В результате получается привычное нам нормализованное молоко (доведенное до определенной жирности 2,5%, 3,5%).

Заключительный этап - это температурная обработка. Если молоко пастеризованное, значит температура нагревания была в диапазоне 63-120оС, а ультрапастеризованное - это непродолжительный нагрев до 120-140оС. Последнее продается обычно в бумажных фольгированных пакетах и может храниться до 6-9 месяцев.

Проходят ли все эти процедуры фермерское молоко?

Нет, обычно фермерское молоко позиционирует себя как "только что из-под коровы", поэтому, логично, что оно не подвергается каким-либо специальным обработкам. Кроме хитрых уловок, на которые идут недобросовестные продавцы, чтобы побыстрее "избавиться" от своего товара.

Так, например, нередки случаи, когда в молоко добавляют воду, чтобы увеличить объем и получить больше выручку. Или кладут пищевую соду. Благодаря такой хитрости молоко, которое начинает подкисать, на время становится условно свежим.

В мае 2017 года общественная организация "Правда о еде" провела независимый анализ 10 образцов фермерского молока и у половины из них была обнаружена кишечная палочка. Как говорится, выводы делайте сами.

Я согласна, что молоко "только что из-под коровы" вкуснее пастеризованного из магазина, но, как говорится, здоровье важнее. Покупать его нужно только у проверенного продавца. Обычно таких знают благодаря "сарафанному радио" и у них уже к 10 утра молоко все разбирают.

Понравилось? Ставь лайк! И подписывайся на наш канал!