5 весомых причин отказаться от покупки собаки.

 Наши семейные собачьи походы
Наши семейные собачьи походы

Я никогда не агитировала людей заводить собак. Объективно - это очень серьёзный выбор, серьёзные перемены в жизни. Только представьте, ваш быт, привычки, время - больше никогда не будут только вашими! Человек, который собрался купить собаку, должен иметь весьма четкую мотивацию, а все доводы, в которых остальные видят минусы, он должен видеть только плюсы. Если в вас остались зерна сомнения о том, стоит ли заводить собаку - не заводите! Лучше сейчас отложить это решение на потом. А это "потом" может и не настать... никогда, слышите, никогда не заводите собаку, если:

1. Вам сложно вставать по утрам, вы предпочитаете тихое, уютное утро за чашечкой кофе и новостями. У собачников утро всегда начинается одинаково - с прогулки. И без вариантов вообще! я знаю нескольких "собачников", которые имеют свой стратегический план по супер-скоростному телепортированию из тёплой кровати - на улицу. Минута промедления = лужа. Не готовы в ближайшие 15 лет к такому, значит не заводите собаку!

2. Деньги. Как бы это банально не звучало, собака - это финансовые траты. НО! Запомните, имея животное дома - имейте финансовый резерв на непредвиденные ветеринарные траты!!! Случаи бывают разные: собака съела яд, разбросанный догхантерами, авария, драка между дворовыми собаками, болезнь, в конце-концов. У нас был случай лечения собаки при отравлении ядом. Сумма за ветеринарные услуги вышла не малая... но собаку мы спасли! Хорошо, что правило "Собачий вклад" мы соблюдаем всегда, и деньги отложены на экстренные меры, помимо трат регулярных (прививки, корм, игрушки, амуниция и т.д.)

3. Шерсть. Много шерсти. Запах. И шерсть, и грязь в доме будут! Да, можно минимализировать это неприятные последствия, но для этого вам придется выложить кругленькую сумму. Про шерсть можно почитать тут

Гарри и его дочь Фанта
Гарри и его дочь Фанта

4. Аллергия. Увы, но это стало серьезной проблемой и главной причиной отказа от собак... Запомните: сначала сдаете алерго пробы, потом - думаете о покупке собаки. И так с каждым членом семьи. Знаю заводчиков, которые в принципе не станут продавать вам щенка без справки об отсутствии аллергии. И это правильно!

5. Вечный родитель. Ученые доказали, что по уровню интеллекта собака - это трехлетний ребёнок. Бывают и исключения в обе стороны, но суть, я думаю, ясна. Готовы на трехлетку дома в ближайшие 10-15, а то и 20 лет? Нет? - не заводите!

Славик и Дэя
Славик и Дэя

Если для вас все эти минусы содержания не значительны и вы видите только плюсы - вперед! Мохнатый друг на долгие годы ждет вас!