Что делать если вы нашли собаку? Как поступить правильно

мы с Гарри. он тут совсем еще щенок
мы с Гарри. он тут совсем еще щенок

Наверняка кто-то из вас сталкивался с подобной ситуацией, но не каждый знает, что нужно делать дальше.

В идеале у собаки должно быть либо клеймо, либо чип. Так вот, по чипу или клейму можно найти клуб, заводчика, питомник или хозяина, и связаться с ними.

Если это сделать по каким либо причинам не удалось и собака остается какое то время у вас - то вы незаконно присвоили себе чужую собственность.

У нас самих есть группа Вконтакте Хаски Хелп, самая первая группа, которая появилась в этой сети и каждый день в ней публикуется 50 сообщений о потерянных и найденных собаках только породы Хаски, а в повисшем состоянии находятся еще 106 сообщений, по причине ограничения на публикацию.

Если хозяин заинтересован в поисках, он, конечно, будет просматривать породные сообщества в социальных сетях, поэтому размещение в них объявлений дает свой положительный результат.

Ни в коем случае нельзя указывать в объявлении номер клейма или особые приметы собаки, этим могут воспользоваться мошенники! (был у нас такой случай)

Но хозяева бывают разные, и благополучный возврат животного прежнему владельцу - может обернуться для вас неприятностями. Поэтому помимо размещения объявлений нужно подойти к данному вопросу юридически правильно.

Собака является имуществом физического лица на нее распространяются нормы гражданского кодекса РФ.

Поэтому как и с любой ценной находкой необходимо в течении трех дней обратиться с письменным заявлением в местный отдел полиции и получить копию со штампом и отметкой о том, что заявление принято. Не принять такое заявление они не имеют права. Хотя, конечно, покрутить у виска могут, но принять обязаны. У них есть журнал учета сообщений граждан куда они внесут запись о соответствующем обращении.

Работать у нас не любят, особенно искать владельцев потерянных собак, за это звездочку на погоны не прилепят, поэтому вам в скором времени может прийти письмо, что розыскные мероприятия результатов не дали. Но это все для вас уже значения иметь не будет, главное - отметиться что вы ее не украли.

В заявлении необходимо, помимо паспортных данных, места прописки, телефонов для связи и тд, обязательно указать следующие два пункта:
1. Обстоятельства, время и место находки собаки.
2. Что, в связи с находкой собаки, вы берете на себя бремя ее содержания и ухода за ней.

И вот теперь внимание!

Только с момента подачи такого заявления у вас возникает ряд прав:
1. Требовать вознаграждение за находку
2. Требовать компенсации всех издержек связанных с содержанием собаки. (все расходы должны быть задокументированны)
Ну и, конечно, все расходы должны быть оправданы, не стоит покупать собаке дорогие украшения, косметику и тд.
3. Через пол года вы в праве распоряжаться собакой как своей собственностью.

Почему?

Данный документ будет иметь отметку времени и именно от нее будет отсчет всех ваших издержек. Если вы предоставите мед.справки и чеки на покупку корма за два месяца, хозяин может сказать, что потерял ее два часа назад, ну, вы понимаете.

До момента перехода собаки в вашу собственность, нельзя совершать действия, направленные на изменение физиологического
состояния собаки, например:
купировать уши, хвост, кастрировать и тд. за исключением ситуаций, когда это может угрожать жизни собаки, и только по соответствующему заключению ветеринарной комиссии.

Что делать когда хозяин нашелся?

- Предоставить все документы, характеризующие ваши затраты на содержание собаки в течении всего времени с момента находки.
- Потребовать оплату или получить гарантийное письмо на отсрочку оплаты,а в случае отказа,

потребовать письменное
подтверждение и передать собаку.
- Если все прошло не так, как вы рассчитывали, у вас будут на руках все документы для передачи заявления в суд

Но по факту - все совсем не так однозначно, конечно. Кто в нашей стране хоть раз вообще занимался этим? Никогда не брала с хозяев деньги за содержание найденной собаки, что говорить - мне даже "спасибо" не всегда говорили. А однажды - даже наругали, мол, чего лезешь не в свое дело, гуляет хась по городу, ну вернется, может быть, а если нет - сам дурак...