Действительно ли у Хаски голубые глаза?

Мой "не настоящий" хаски Игорь. Свои желтые глаза под очками прячет.
Мой "не настоящий" хаски Игорь. Свои желтые глаза под очками прячет.

Наверное, каждый счастливый обладатель породы Сибирский Хаски сталкивался с упреком в свой адрес: "А ХаскА-то у вас не настоящая!!!"

Ладно хоть Лайками стали называть их реже. Закрученные хвосты, длинна шерсти и тд. - это "дворовым" экспертам не интересно. Самая главная особенность "поддельной" Хаски это не голубой цвет глаз.

Голубоглазая Байка всегда подкупает своей красотой
Голубоглазая Байка всегда подкупает своей красотой

Голубой цвет глаз у Хаски, да и у многих других пород, например -Австралийская Овчарка - это дипегментация сетчатки глаза. У многих пород - это считается браком, т.е. отклонением от стандарта породы.

Ученые выяснили, что ... Вообщем это долгая и скучная история о том, что подавляет ген участвующий в пигментации глаза, о наследственности и генетике данного признака, которая, кстати, до конца и не изучена еще.

Поэтому голубые глаза - это не признак породы, а наоборот - генетическая "недоразвитость". Откуда же взялся миф о голубых глазах как о признаке породы?

Мой любимый Вегас. Самый брутальный мой щенок
Мой любимый Вегас. Самый брутальный мой щенок

Не многие знают как все было на самом деле! Краткий экскурс в историю:

Собака действительно родом из Сибири.
Завезена в США, а конкретно на Аляску в период "золотой лихорадки" в 1908 году.
В 1934 году зарегистрирована в США, как порода, и был описан ее стандарт.
В СССР - ездовые собаки севера Сибири признаны не перспективными и подлежали замене на моторизированный транспорт.
Первые питомники в современной России появились в 1997 году, а в 2000 году зарегистрированы первые 139 щенков.

Не так-то и давно появилась эта порода в России и первые питомники привезли именно голубоглазых собак, так как в стандарте породы это браком не считалось, а именно - голубые глаза представляли собой, что-то особенное и уникальное. Хотя начало 2000-х годов, кажется, было и не так давно, обширных средств коммуникаций, как сегодня, не существовало. Люди видели голубоглазых собак и непременно связывали это с особенностью породы.

Красавчик Старк, сын Гарии
Красавчик Старк, сын Гарии

На самом деле, цвет глаз, описанный в стандарте, очень прозрачен: допускается и карие и голубые глаза и даже гетерохромия - это когда глаза разного цвета. Недостатком породы считается только близко или далеко посаженые глаза.

уважаемый Буран Коврикович
уважаемый Буран Коврикович

Голубые глаза или, тем более, гетерохромия - нарушает визуальное восприятие образа и при остальных равных показателях пропорциональности, вероятно, эксперты отдадут предпочтение именно кареглазым собакам. И это не домыслы, были у меня в выставочной карьере случаи, где эксперты отмечали в описании, что "глаза не соответствуют окрасу", "Слишком разные глаза", "Голубой глаз больше карего" (Это бред, конечно, потому что это оптический обман и собака была совершенно симметричной). А вот с кареглазым псом проблем в ринге, касаемо цвета глаз, никогда не было. Но вот зачем-то написать: "глаза соответствуют окрасу" - все-таки умудрялись. Хотя окрас и цвет глаз не связаны никак.

Про окрасы Сибирских Хаски читайте тут

Ставте Лайк, подписывайтесь на наш канал. Впереди еще много интересного...