Фанта остается с нами. Как травма помогла ей стать ездовой собакой

У нас случилось чп: подрались наши девчонки Наташка и Фанта. Жили всегда вместе, спали рядышком. Фаня стерилизована давно, спокойная, никогда не была провокатором. Наташка - дама с характером, но справедливая, просто так драку затевать не станет.

Наташка
Наташка

Первая ссора случилась на прогулке: точно не знаю, что послужило причиной, но девки сцепились, как две змеи, катались по сугробам клубком. Увечий не нанесли, только у нотки ухо немного пострадало.

Решили не рисковать - рассадили по разным вольерам, но рядом. Ошибка была в том, что не далеко друг от друга, а через общую стенку с решеткой 6 на 6см. Никак мы не могли подумать, что что-то может случиться. К слову, за 6 лет нашей жизни тут с собаками - серьезных травм не получал никто. В стае из 23 хвостов бывают ссоры, но сразу пресекаются.

Фанта на прогулке
Фанта на прогулке

Прибежали мы на дикий крик раненного бизона. Все собаки по будкам в ужасе, а Фанта - сидит и кричит так, что сердце в пятки... Ухо лежит рядом. Ну как ухо - половинка. Так мы и не знаем, кто это сделал, Наташка была чистая, ни капли крови на белоснежной шерсти. Кроме нее в вольере был старик Персей, на него вообще подумать было сложно. Вместе с Фантой в вольере остались парни Шаман(брат) и папа их - Игорь. Мальчишки никогда девок не обижали, тем более так. Поэтому я и свалила все на Наташку, которая отомстила за свое пострадавшее в драке ухо.

Фанта все равно - красивая и любимая собака
Фанта все равно - красивая и любимая собака

Фанта у нас очень боится боли. Обработать ее было тем еще аттракционом, похлеще родео. Кое-как втроем Надели на нее ветеринарный воротник и остаток уха обработали. Жалко, такая красотка она, мы ведь ее пристраивать собирались, она отказница, попала к нам из ненадежных рук. Бегать в упряжке она отказывалась категорически. Ее полная история есть тут.

А дальше - самое интересное: Фанту словно подменили. Из робкой, ленивой собаки, которой надо было только одно - спать на диване, она стала сильной и смелой. Ухо зажило быстро, даже удивительно. И Фантюха впервые попросилась в упряжку. Кричит, на вольер прыгает - буду бегать, говорит.

Всегда надо давать шанс собаке, поэтому - взяли. За время больничного она сильно поправилась, переоделась в новую шоколадную шубку. Пришлось шлейку подбирать долго - все малы. В пару ей встал Дон - взрослый семилетний мальчишка, который стабильно хорошо работает, девочек, да и мальчиков - не обижает.

Встали они во вторую пару. Упряжку вела Наташка. Может на зло ей Фанта бежала, работала одна за всех! На фото она в центре слева. Наташка - первая справа.

Первые 3 км мы пролетели быстро, я была уверена, что Фантюха захочет домой. Нет, она была готова бегать снова и снова! Она больше не ложилась на спину, как раньше, не ленилась. Поджав остатки ушей - она старалась как могла. Теперь она не пропускает ни одного заезда. Просится, сама просовывает морду и лапы в шлейку.

Очень удивительно, как травма стала для нее переломным моментом. Ну а внешний вид - не так уж и важен, мы ведь ее любим любую, лишь бы здоровая, да счастливая была. Стешу вот и без глаза любят, ее история тут. А у Фанты ухо всего-навсего, жить не мешает и хорошо.
Пожелайте ей легкой трассы и снежного сезона!