Хаски, лайки, маламуты. В чем отличия и как научиться разбираться в породах

Мне, как породнику, который в северных ездовых собаках разбирается с закрытыми глазами, можно сказать, очень странно, что люди путают такие три разные породы. Ладно хаски и маламуты - в принципе похожие, особенно серые кареглазые, но вот лайки - совсем с другой планеты, их ну очень сложно спутать с маламутами и хасями. Но ведь путают так часто, что я созрела, наконец, на статью... и на футболку с надписью "Сам ты лайка!" тоже.

Это хаски,зовут ее Наталья.
Это хаски,зовут ее Наталья.

Начнем, пожалуй, с лаек. Самая, пожалуй, популярная в сети картинка. Видели? Забудьте!!! Это хаски, и слева, и справа. Хаски слева лично мне нравится куда больше той, что справа. Будь я экспертом на выставке - выбрала бы ту, что "лайка".

вот бы найти автора картинки и познакомить его с хозяином собаки. а еще - с настоящими лайками.
вот бы найти автора картинки и познакомить его с хозяином собаки. а еще - с настоящими лайками.

Лайки, на самом деле, бывают разные. Очень разные. И если корелку и олененогую с хаски перепутать невозможно практически (они меньше гораздо, короче, да и шерсть, и морда - совсем другие), то ЗСЛ (западно-сибирскую) и якутов - путают часто именно с хасями.

Лайки имеют тугой бублик-хвост на спине, у них ноги длиннее, морда характерно вытянута, а вот маска на мордахе - бывает пожожа на хасячью. Тем не менее, если лайку поставить рядом с хаски - вы сразу найдете отличия. Смотрите: слева Западно-сибирская лайка, справа - хаски

"очень похожи", просто братья, не иначе.
"очень похожи", просто братья, не иначе.

У хаски хвост должен быть НЕ КАЛАЧИКОМ. Максимум - в виде серпа. У них крупное тело, широкая грудь, более выражены углы задних конечностей. И шерсть, шерсть совсем другая, с набитым подшерстком. Про возможные окрасы хаски я подробно писала вот тут

наши настоящие хаски Шаман, Игорь, Наталья.
наши настоящие хаски Шаман, Игорь, Наталья.

Теперь про маламутов. Это большие, грузные собаки, с крупной мордой, округлыми ушками и характерными масками на голове.

Обожаю это фото, кажется, хаски в шоке от того, что ее сравнили с маламутом.

И хвост, снова про хвост: у маламутов он закинут на спину в виде кольца. Эти большие и сильные псы - прекрасные тяжеловозы, тогда как

легкие и звонкие хаски - развивают бОльшие скорости. На соревнованиях выделяют их в разные скоростные категории: хаски - СЕС1, Самоедская собака (не лайка она, тоже часто называют их так) и маламуты - СЕС2. СЕС - это северные ездовые собаки.

А еще - у маламутов не бывает голубых глаз. Никогда. Как и у лаек (исключение - якутская лайка). А вот у хаски - голубой цвет глаз стандартом допускается, хотя и не является породным признаком.

мама моя и голубоглазый  хаски Кот
мама моя и голубоглазый хаски Кот

Итак, подводя итог:

- хаски не лайки, лайки = охотничья собака, хаски = ездовая собака
- хвост у хаски не бывает свернут в калачик, не лежит на спине,
максимум - кончик хвоста может касаться спины, но чаще всего, хвост прямой.
- цвет глаз. У лаек (кроме якутов) и маламутов - не бывает голубых глаз. У хаски голубые глаза встречаются часто.
- размеры, пропорции тела. Хаски меньше маламутов, а с лайками имеют совершенно разные пропорции тела.

Надеюсь, данная статья пригодится и тем, кто пытается для себя понять, в чем же все-таки отличия лает и маламутов от сибирских хаски, и тем, кто пытается объяснить надоедливым прохожим, что его "голубоглазая лаечка" не лайка вовсе, а собака ездовая, самая настоящая ХАСКИ!

P/S про наши забавные случаи, с приписыванием моим хаски других пород, читайте тут.