Хаски по имени Весь. Приключения в лесу.

Его Величество - Весь.
Его Величество - Весь.

Весь - потрясающий пёс. Надежнее и сильнее него нет работника в моей команде. Доверять ему можно и на прогулке, и на поводке - он всегда внимательно следит за хозяином, не выпуская его из виду. Но в этот раз что-то пошло не так...

Небольшая предистория.

Мы живём вместе с собаками на базе отдыха, небольшой частный клуб, куда приезжают зимой покататься на упряжке, а летом - погулять с собачками, порыбачить, да искупаться в реке. Находимся мы прямо на берегу. С одной стороны - акватория, с другой - лес, идущий вдоль берега. Там мы и гуляем с собаками: они хорошо знают маршрут, ближайшие деревни далеко, поэтому туда не убегают.

Весь в полете
Весь в полете

Летом на базе детский лагерь, где мы учим общению с собаками, долго гуляем, показываем как живут ездовые собаки и в чем их особенность.

В этот раз мы собрались на большую прогулку вдоль реки. Взяли трёх собак, пять детей и отправились в мини-поход.

Ваня и Весь
Ваня и Весь

Обычно мы доходим до конца леса, выходим на небольшой мыс с пологим берегом и деревом, уходящим в воду. Тень, прохлада, красота! Там мы отпускаем собак с поводка, купаемся сами, а собаки бегают вокруг. Каждые 5-10 минут я по очереди подзываю собак, чтоб не расслаблялись и держались рядом.

нас бывает и много
нас бывает и много

В очередной раз я не дозвалась Веся. Обычно он прибегает первый, бросая все свои важные дела по мышкованию и раскопкам. Нет собаки. Все пришли, а его нет. В первый раз он слинял от меня.

Позвонила мужу, может ему что-то в голову взбрело и он пошёл домой. Нет, не приходил. Муж пошёл к нам навстречу в надежде найти беглеца по дороге. Безуспешно. Забрав у меня детей и остальных собак, он вернулся в лагерь. А я осталась искать Веснуху там, где потеряла.

Наше любимое место
Наше любимое место

Через пол часа надежды найти беглеца оставалось все меньше и меньше. Я решила ещё раз вернуться на место пропажи: ну не мог мой самый надёжный пёс, в котором я была так уверена, меня так подвести. Буквально в десяти метрах от нашего мыса была протока и небольшая стоянка рыбаков со столиком, костровищем и навесом из брезента. Туда по выходным приезжают отдыхать местные любители природы. И все бы ничего, только вот мусор наш русский человек не умеет за собой вывозить... они его просто закапывают в яму. Поскольку приезжают на это место регулярно - яма там глубокая, метра полтора, сверху укрыта ветками, досками и всяким хламом. Сколько раз там не ходила - не видела ее.

Весь на раскопках.
Весь на раскопках.

Как вы уже догадались, Весь оказался в этой яме. Да не просто так, а вверх задними ногами. Так, что из неё торчал только кончик хвоста. Туда-то он вошёл, а обратно - никак. Яма узкая, а задний ход не работает. Он уж и сам, бедняга, не рад был, что полез туда. А может просто - провалился.

Вытаскивали всей компанией: на помощь вернулись дети и муж, вызволять беднягу. Грязный, вонючий, пришлось хоть частично отмывать в реке морду и передние лапы, потому как они были просто чёрными, в какой-то едкой жиже. Яму мы, конечно закопали, и с тех пор я не выпускаю собак из виду на свободных прогулках.