История "гадкого утенка". Из тощего, пугливого щенка - в лидеры упряжки.

17 December 2018

Снег, мороз, хрустящий иней. В эти выходные у нас радостное событие - приехала новая, почти невесомая нарта! Понимаете, это как для художника - новые краски, или для программиста - новый, долгожданный, мощный комп. Хочется срочно опробовать в деле!

вес 22 кг - это очень мало, собакам легко и весело бежать
вес 22 кг - это очень мало, собакам легко и весело бежать

Засиделись и собаки: шум, гам, всем хочется бежать! Первый, настоящий снег и крепкий мороз - то что надо для начала тренировок.

В этом году у нас еще одно важное событие - наш самый сложный щенок - Кенга, которого мы купили в ужасном состоянии, кожа да кости, должен встать в упряжку. Или НЕ встать - как повезет.

Так тренируют молодых собак - пускают их в вольный бег рядом с упряжкой - учат держать темп.
Так тренируют молодых собак - пускают их в вольный бег рядом с упряжкой - учат держать темп.

На фото ниже - найдите Кенгу! Он сам на тренировке встал между первыми собаками, бежал, старался, хотя и не был пристегнут в общую связку.

И мы решили попробовать - сняли первую собаку Наташку, надели на Кенгу шлейку и ошейник. Поставили парня вперед рядом с молодым лидером - Шаманом. Иногда срабатывает принцип конкуренции между кобелями - они стараются бежать и не отставать друг от друга, идут вровень.

И мы полетели! Первый, самый первый забег Кенги был просто отличный! Парень держал темп, старался, разгонял упряжку до 40км в час (замеряли снегоходом).

Кенга первый справа
Кенга первый справа

Нарту обкатали, Кенга пробежал еще 3 км лидером. Сказать, что мы рады - ничего не сказать! После тренировки вся команда получила мясо - это и похвала, и стимул остальным собакам. Они прекрасно понимают принцип: поработал - поел.

Пожелайте нам легкой трассы, бодрых тренировок и, самое главное - отбегать эту зиму без травм!

История появления Кенги в нашей стае тут.
Наша упряжка