Наша "Альфа". Хаски по имени Наталья.

1 May 2019

Дано хотела написать про нее, да все получались только короткие истории из нашей с ней жизни. Но пришло время и для настоящего рассказа про нашу особенную собаку, которая, кажется, в душе совсем и не хаски.

Гордый профиль умной собаки
Гордый профиль умной собаки

Наталья, она же - Нота, она же Енотина и Хасяндра в одном лице, попала к нам подростком. Брали в хорошем питомнике, долго искали именно таких кровей (Американских). Как и все в жизни - случайности не случайны. Ехали мы совсем за другой собакой, за сестрой Ноты - Дивой. Но именно Наталья нас выбрала.

Фото с первой встречи
Фото с первой встречи

Выпустили нам щенков, а Нотка залезла на руки к мужу и слезать отказалась.

Что делать, купили ее. Нас предупредили, что собака никогда не гуляла на поводке и улицы не знает (только на территории около дома), поэтому первые симптомы пугливого поведения мы списали именно на отсутствие социализации. Это была наша третья собака хаски, поэтому мы думали. что справимся, воспитаем, научим. Но все пошло совсем не так.

Уже по фото видно - собака с характером)))
Уже по фото видно - собака с характером)))

У этой собаки был явно свой путь. Не работало ничего: Нотка признавала только свою семью и близкое окружение, остальных - облаивала с ног до головы, боялась, не давала себя трогать вообще.

Этот язык по-моему рекордной длины среди наших собак. На фото 7мес
Этот язык по-моему рекордной длины среди наших собак. На фото 7мес

При этом - она явно охраняла дом, чего хаски делать не должны в принципе. Все прохожие были покрыты трехэтажным собачьим матом с ног до головы, пока не скрывались из виду. Мы всегда знаем, что идет кто-то чужой до сих пор. Кто там говорил, что хаски не лают?

а еще - поют
а еще - поют

В стае.

Удивительно, но эта собака со всеми своими проблемами в поведении и адаптации среди людей - заняла позицию альфы в стае.

Нота, Игорь и Нирвана
Нота, Игорь и Нирвана

Возможно потому, что это самая близкая собака к нам, к хозяевам. Спит с нами, живет в доме. И собак всех держит в тонусе))) В стае никто на ее место и не претендует. Новенькая Нирвана было пыталась поспорить с лидерством Натальи, за что моментально была прижата в земле зубами.

за секунду до)))
за секунду до)))

Когда мы впервые поставили эту особенную собаку в упряжку - стало понятно, что бег - это ее призвание.

Нота в первой паре
Нота в первой паре

Она без устали и с огромным азартом ведет за собой даже самые большие упряжки. Управляется голосом настолько хорошо, что любые неожиданные повороты на гонках или на тренировках мы проходим только благодаря ей.

Этот вертикальный суслик - Нота на дежурстве
Этот вертикальный суслик - Нота на дежурстве

С Натальей не работали никакие способы адаптации к шуму и чужим людям. Мы изучали тонны литературы, советовались с кинологами и заводчиками, но не работало ничего. Помогло бинтование в какой-то мере. Интересная и малоизвестная методика, которую мы применяли на Ноте, помогла ей лучше чувствовать свое тело и снизить тревожность. Про это можно подробно почитать тут.

Муж и Нота
Муж и Нота

Но по прежнему на эту собаку нельзя повышать голос совсем - она уходит в ступор. Она вздрагивает и убегает, если кто-то чужой протягивает к ней руку, чтобы погладить. Не любит она и надевать шлейку - все сама делает.

Ее поведение и состояние очень похоже на аутизм нашего Персика, только в более легкой форме. Именно Персей и помогал обучать Ноту премудростям лидера упряжки, именно с ними двумя в головной паре - упряжка летит а не просто перемещается в пространстве.

Перс и Нота в первой паре
Перс и Нота в первой паре

А еще, Наталья - очень аккуратна и нежна с нашими детьми.

Славка и Нота
Славка и Нота

Других, правда, человеческих детенышей, боится как огня, куда больше, чем взрослых. Семья - для нее главное. Она безумно ласковая, как кошка, ее гладить и тискать мы можем бесконечно. Особенно она любит моего мужа)))

Верка и Нотка
Верка и Нотка

Сейчас Нотке пять лет. Как быстро летит время... Эта удивительная собака, совершенно не похожая на остальных наших хаски, научила нас многому: пониманию, терпению, долгим занятиям, порой не приносящим никаких результатов, но обязательным для ее случая. Это лучшая семейная собака,

а это я и Нота встречаем новых щенков в стае. Всегда она первая знакомиться с новенькими
а это я и Нота встречаем новых щенков в стае. Всегда она первая знакомиться с новенькими

трепетная нянька, но, при этом - лидер большой стаи и потрясающий спортсмен, которому и жизнь свою доверить не страшно...

Еще истории с Натальей:
" Бинтование, как способ помочь собаке преодолеть страхи"
"История одного похода, чуть не ставшего последним"
"Как мы Ноту потеряли"