Одна из самых важных команд для собаки: "Смотри на меня!"

17 July 2020
7,1k full reads
2,5 min.
9,3k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Это мы с Игорем)))
Это мы с Игорем)))

Игорь - первый пёс, на котором я, можно сказать, ставила опыты))) Мы и весь выставочный путь прошли от бейбика до чемпиона нескольких стран, и все виды ездового спорта попробовали, на соревнованиях выступали. Помимо этого - отрабатывали множество команд и трюков, выдержки, танцев и так далее.

Команда "в кольцо"
Команда "в кольцо"

Это самый удобный фото-пес, который выполняет мои команды, находясь рядом с другим человеком, даже милый поворот головы у нас натренирован на пять с плюсом!

Не собака, а сплошное удовольствие)))
Не собака, а сплошное удовольствие)))

Сейчас моему псу 7-ой год, стая значительно выросла, но он, мой золотой мальчик, всегда на особом положении: живёт в доме, гуляет без поводка, занимается воспитанием щенков.

Как, опять!?
Как, опять!?

Это было важное вступительное слово, а сейчас - про одну из самых важных команд, с которой все начиналось

"Смотри на меня!", "Внимание!", "Смотри!" - как угодно. Цель ее - научить собаку долгому зрительному контакту, сосредоточиться, собраться, подготовиться к фиксирующим или любым другим командам.

Даже с розой в зубах)))
Даже с розой в зубах)))

Для чего нужна эта команда?

Для того, чтобы собраться, остановиться, сосредоточиться. Рядом может хоть стадо слонов бежать и взрываться салюты - собака должна смотреть на хозяина и ждать. Удобно во всех отношениях. Хотя это обычная команда, как "сидеть" или "лежать", почему-то многие о ней не знают или не считают нужным ее тренировать, а без постоянной тренировки, увы, она быстро забывается.

На этом фото собака смотрит мне в глаза, я стою перед ней, а фотоаппарат поставлен на автосъемку
На этом фото собака смотрит мне в глаза, я стою перед ней, а фотоаппарат поставлен на автосъемку

Как научить собаку команде "Смотри на меня!"

Есть несколько способов: механический, горячий и способ с кликером. Я использовала горячий, с кликером хочу начать работать уже с другой собакой (с аусси), Игорь учился ориентироваться на жесты и тихие команды.

Суть горячего метода в том, чтобы взять в рот еду, которую можно собаке (отварное мясо, сосиску, сыр и т.д.) и по кусочку отдавать собаке, которая смотрит на ваш рот, как на источник вкусняшки. Постепенно пёс научится по команде смотреть на лицо, а получать еду из кармана, а не из вашего рта))) способ забавный, но он работает, только вспомните взгляд своего питомца прямо в душу, когда вы едите что-то вкусное, а ему не даёте)))😂🤦🏼‍♀️

Игорь и сын его Инди
Игорь и сын его Инди

Способ с кликером тоже прост: поймав взгляд собаки на своем лице, щелкается клик и даётся вкусняшка. И так много раз. Время контакта увеличивается, тренировки должны быть постоянными, но не продолжительными, к примеру - минут 5-6 за прогулку. Тут главное не переборщить и сделать команду "смотри на меня!" - такой же обычной, как и "Сидеть!"

Мы пошли немного дальше

Поскольку я много снимаю своих собак, особенно Игоря. Иногда мне нужен взгляд не только в камеру, но и выше нее, чуть в сторону, вниз и тд. Да и на выставке мне нужно было часто, чтоб собака не стояла задрав голову и глядя мне в лицо.

Одна из самых важных команд для собаки: "Смотри на меня!"

Поэтому мы научились команде "внимание!": сначала контакт глазами, "смотри на меня!", а потом - "внимание!". На этом месте я подношу указательный палец к лицу и собака уже следит взглядом за рукой. Очень, очень удобная и нужная команда!

Другие тоже учатся👍, но выглядит это так, словно я им лекцию читаю)))
Другие тоже учатся👍, но выглядит это так, словно я им лекцию читаю)))

Вот пример того, как можно управлять взглядом собаки для фото:

Одна из самых важных команд для собаки: "Смотри на меня!"

В Ютубе много роликов, наглядно показывающих отработку этой команды, если вам интересно - посмотрите. Мы с Игорем тоже попробуем записать для вас видео, только надо помыть его сначала (вчерашняя прогулка в грязи под дождиком🤦🏼‍♀️ не осталась без последствий).

Спасибо, что читаете! С уважением, Катерина😉.