Собака - это не лекарство и не терапия! Почему мы не отдаем собак в семьи с особенными детьми

11 May
17k full reads
1 min.
20k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Спорная тема, но настало и ее время. Мы занимаемся пристройством собак (хаски) ни первый год и очень часто сталкиваемся с людьми, которые хотят взять питомца в семью к особенному ребенку. Хаски ведь добрые, не укусят и не обидят - то что надо для таких семей. Но все совсем не так просто и отказ часто снабжается бурной негативной реакцией.

Мы с хаски Игорем провожаем солнце
Мы с хаски Игорем провожаем солнце
Мы с хаски Игорем провожаем солнце

Давайте разбираться. Есть такое понятие - собака-терапевт и канистерапия.

Канистерапи́я (от сanis — собака + θεραπεία — лечение) — разновидность терапии с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Канистерапию используют в медицинской и социальной реабилитации.

Обращаем внимание на формулировку "специально отобранных и обученных", именно это важно в выборе собаки, не каждая подойдет, далеко не каждая! В особенности это касается наших подопечных, которые, чаще всего, сами нуждаются в реабилитации, внимании, заботе. Даже щенок не каждый подойдёт, не то что взрослый пёс.

Наши дети и упряжка с нашими хаски
Наши дети и упряжка с нашими хаски
Наши дети и упряжка с нашими хаски

Как бы банально не звучало, но собака - это не игрушка! Брать в дом питомца, чтобы ребенку было не скучно, чтобы он играл с собакой - совершенно не правильный подход. Увы, объяснить это родителям не так просто. Особенно, если ребенок имеет диагнозы.

Да, мы защищаем интересы собак, поэтому стараемся выбирать для них тот дом, в котором хорошо будет не только людям, но и самим собакам. Их интересы и потребности тоже надо учитывать! Родителей мы тоже понимаем - они хотят лучшего для своих детей, но стараемся объяснять, что отказные собаки - совсем не то, что им подойдет.

Сын нашего Игоря
Сын нашего Игоря
Сын нашего Игоря

Есть у нас и наглядный пример, да не один, когда собаки из таких семей попадают к нам. 90% - до ужаса боятся детей, проявляют явную агрессию, что для хаски большая редкость. Что там происходило дома - даже подумать страшно. Чаще всего бьют питомцев в таких семьях взрослые, срываясь на животное из-за усталости, накопившегося негатива, а дети - копируют поведение старших или же просто не могут рассчитать силы ввиду особенностей развития. Круг замыкается, собаки страдают.

Знаю много питомников, которые и щенков не продают в семьи к детям с аутизмом, например, и это вполне объяснимо. Особенно это актуально для северных ездовых собак, которым, как ни крути, нужно немного больше времени для дрессировки послушания, для физической активности.