In Dogs we Trust
62 334 subscribers

Строим вольер своими руками

1k full reads

Время не стоит на месте. Темп жизни изменился. Суетный и загазованный город давит на нас. Потому многие стали перебираться в загородные дома, забирая с собой своих питомцев, приезжая в город лишь по необходимости.
Наши собаки зачастую превосходят нас по силе, ловкости, скорости, интуиции и всё же очень зависимы от своих хозяев. В своей беспредельной и бескорыстной преданности и любви к нам они ничего не требуют взамен. Трудно представить себе другое существо, в котором соединилось бы столько замечательных качеств. Это и самый преданный друг, и самый неподкупный и самоотверженный сторож, и телохранитель, а порой и самый лучший и благодарный слушатель.
Задумываясь о своем загородном доме, было бы неплохо вспомнить, что в нём кроме Вас, Вашей семьи и иногда Ваших друзей будет жить ещё и Ваша собака. А ведь ей не меньше, чем Вам, нужен свой угол, своё место. Конечно, специально купленный коврик и тарелка из сервиза, подаренного Вам на свадьбу, – это здорово, но всё же это не совсем то, что нужно. Лучше если у Вашего питомца будет свой дом. Надо только позаботиться, чтобы этот дом был удобным для него и… для Вас.

Оптимальным вариантом такого дома является вольер.

Строим вольер своими руками

Как определить место для вольера

Только не стоит думать, что Вы гоните друга из дома, вовсе нет. Большинство собак средних и крупных пород отлично приспособлены к холоду. Это для нас холод – проблема, а для них это норма. Несмотря на все наши опасения, в вольере собака будет чувствовать себя лучше, чем в доме. Свежий воздух собаке необходим существенно больше, чем человеку. Единственное, от чего стоит поберечь собаку, – это сквозняки. Но это уже, как говорится, дело техники.
Теперь немного о том, с чего нужно начать. А начать нужно с главного – с определения места для вольера.

Место для вольера
Для этого нужно постараться учесть несколько основных требований.

1. Место должно быть сухим (лучше на небольшой возвышенности).
2. С этого места должны «простреливаться» большая часть территории участка и главный вход в дом.

Собака по своей природе будет стараться контролировать их, охраняя Вас и Вашу семью. К тому же это позволит Вам и Вашей собаке находиться в постоянном контакте друг с другом.
3. Ориентировать вольер нужно открытой частью:
в северных районах – на юг;
в южных районах – на юго-восток или юго-запад;
в средних широтах - на юго-восток.
Недопустимо даже в южных районах обращение фасада вольера на север!
4. Хорошо, если рядом с вольером будет расти большой куст или дерево, они создадут прохладу в летнюю жару, защитят от ветра и пыли. В идеале для южных районов лучше раскидистые деревья, для северных районов – высокий густой кустарник.
Понятно, что не во всех случаях легко найти место, полностью отвечающее перечисленным требованиям, но ради друга можно и постараться.

Расчет размеров вольера

При выборе вольера особенно важно правильно рассчитать его размеры. Минимальная площадь определяется в соответствии с ростом собаки следующим образом:
высота холки собаки площадь вольера, не менее
до 50 см - 6 м 2
от 50 см до 65 см - 8 м 2
свыше 65 см - 10 м 2

Высота вольера должна проектироваться с таким расчетом, чтобы собака могла свободно встать на задние лапы, не задевая головой крыши. Для суки со щенками, а также для каждой дополнительной собаки площадь необходимо увеличивать в 1,5 раза. Однако, если собака не живет в вольере постоянно, а только спит в нем, размеры могут быть и меньше.

Место определено, Размеры вальера тоже - теперь его можно купить и поставить... или можно сделать самому

Чертежи и материалы для изготовления вольера для собаки своими руками

Строим вольер своими руками

После того, как будут определены общие размеры вольера, необходимо подготовить чертеж . Вы можете воспользоваться готовым проектом либо начертить его в произвольной форме самостоятельно. Когда чертеж вольера будет сделан, необходимо определиться с тем, из каких материалов будут изготовлены те или иные элементы. Пол в вольере можно сделать из бетона или асфальтированный, но ни в коем случае не цементный – он слишком холодный и может стать причиной ревматических заболеваний у собаки. Оптимальным считается деревянный пол в вольере, но если основная часть пола сделана из бетона, желательно наличие деревянного настила с вентилируемым пространством под ним не менее 50 см. Важно, чтобы пол в вольере был наклонным от боковых стенок к центру и в сторону фронтальной стороны. Обратите внимание на качество досок, используемых для изготовление пола - лучше всего использовать шпунтованную доску, тщательно высушенную и обработанную, без сучков и признаков плесени.
Для изготовления фронтальной стороны вольера, обеспечивающей собаке обзор территории, лучше всего использовать решетчатое ограждение. Следует избегать использования сеток - собаки часто выбивают их лапами либо ломают о них зубы.

На личном опыте могу сказать, что использование сетки рабитцы крайне не допустимо.
Конечно с этим можно поспорить, но уверяю вас если собака к вальеру не приучена она от туда выйдет.
У меня Хаски вышел через час, просто расплел ее... я заплел... через час он ее разгрыз...
Для сетчатого ограждения советую использовать прочное решетчатое ограждение 4 или 5 мм в диаметре.
Собака все-равно его попробует на вкус и вот здесь главное чтобы ограждение не поддалось иначе
собака не успокоится и выйдет или переломает себе зубы.

Будка
Самая главная часть вольера - это и есть тот самый уголок куда собака полезет с удовольствием
Для постройки будки можно использовать шпунтованную древесину (вагонку), фанеру и тд. главное чтобы будка была ветро не проницаема.

Зачем будка собаке? Собака может поддерживать оптимальную температуру в неком замкнутом пространстве поэтому не стоит делать из будки коттедж - собака должна войти туда и лечь.
Если вы устанавливаете деревянную будку, убедитесь, что краска и лак, используемые при постройке, не токсичны для вашей собаки. Потеря тепла в будке проходит в 50% через крышу поэтому крыша будки должна быть утеплена основательно, также как и углы сего строения. Вход в будку должен быть минимален так чтобы собака смогла пролезть. Собака сама утеплит вход - для этого в будке должна быть подстилка из сена (Если собаке будет холодно она просто пригребет его ко входу). Не рекомендуется использовать опилки, струшку и солому. Опилки - мелкие и могут попасть в дыхательные пути собаки, Струшка - плохо впитывает влагу, которую собака принесла с снегом на шерсти, Солома - крошится и будет застревать в шерсти и также плохо впитывает влагу.
Предпочтительнее вход в будку разместить с южной стороны. Этим вы сведёте к минимуму попадание влаги в будку в зимнее время, так как зимой обычно северные ветры приносят дожди и снегопады. Для того чтобы правильно выбрать место, нужно знать преобладающее направление ветра в данной местности.

Строим вольер своими руками

Пояснение h - высота проема = высоте холки собаки - 5см
Ширина проема = ширина собаки 5 см
Высота будки примерно равна ее ширине, а высота (Н) = высоте собаки
Длинна L соответственно равна длянне собаки

Дверь
Должна открываться исключительно внутрь вольера и хорошо закрываться снаружи и изнутри надежным запором. Рекомендуется наличие на двери проушин для навесных замков.

При эксплуатации вольера и будки следует придерживаться принципа, что любое изделие требует ухода и бережного отношения, тем более что там живет живое существо.

Приведенные рекомендации по строительству вольера и будки, по их эксплуатации – универсальны. Вам следует их подкорректировать с учетом породы собаки, климатических и иных особенностей местности, где собаке предстоит жить. Дополнительные рекомендации вы можете получить у местных кинологов.