В постели с собакой. За и против

Сколько я выслушала в свой адрес претензий и упреков, мол, нельзя собакам на кровать, нельзя в постель, на кресло, на диван! Вы главный в семье, вы - вожак! А псина - свое место знать должна... Иначе - обнаглеет и начнет доминировать!

Игорь-пёс и Славка-сын
Игорь-пёс и Славка-сын

Если бы я заводила себе "псину", которой место на цепи в будке, как делают многие... Но нет, я себе друга заводила, точнее - друзей! И в голову мне не придет быть для собаки вожаком, а теория межвидового доминирования - ни что иное, на мой взгляд, как попытка оправдать применяемую к собаке силу.

утро, Игорь пришел за порцией нежности
утро, Игорь пришел за порцией нежности

Давайте разберемся, чем так плохо и криминально пустить собаку с собой в кровать?

Грязь. Причина так себе. если вы гладите, тискаете, играете и обнимаетесь со своим псом, и это не вызывает у вас дискомфорт - в чем проблема пустить пса на кровать?

Я ушла - место занято)))
Я ушла - место занято)))

Другое дело - если это неприятно лично вам и границы вашего гигиенического комфорта не позволяют вам спать в постели, на которой лежал пёс. Мне - позволяют. И в семье проблем с этим ни у кого нет - это тоже очень важно!

я и Игорь
я и Игорь

Собака не будет знать в доме своего места, обнаглеет. Полная ерунда! Собаки - умные, развитые животные, они способны воспринимать команды. Нужно чтобы пёс ушел - ну дайте ему команду, угостите за выполнение вкусняшкой.

Игорь любит спать на полу
Игорь любит спать на полу

Мы приучили собак, что в кровать можно залезть только по команде, с разрешения. Но за то, что пес может ну вот прям сильно-сильно сам захотеть залезть в постель и попроситься - не ругаем. И вот почему.

Последовательность действий и личные границы.

Если вы категорически против того, что пёс будет залезать на диван, в постель, на кресла - запретите делать ему это всегда и без исключений! Нельзя разрешать иногда, когда у вас проснется желание, а потом ругать за то, что в ваше отсутствие собака залезла на кровать и разворошила постель.

маленькая Нотка
маленькая Нотка

Мои, например, просто не испытывают потребности в том, чтобы залезать на кровать в наше отсутствие. Для них - это минуты нежности с хозяином, а не потребность спать на кровати.

Маленькая дочка очень любит утром позвать собак, они кладут голову на кровать и она их гладит. Игорь - смешно ворчит, а Нотка - сворачивается клубком в ногах и греет.

поменялись местами
поменялись местами

Спать в постели они не любят - жарко, да и тесно. Спят поэтому рядом с кроватью или в гостиной около двери, где прохладнее. Специально их этому никто не учил, просто мы жили вместе, учились понимать друг друга, чувствовать, прислушиваться и просто - быть счастливыми. Чего и вам желаем!

Интересно было бы послушать ваше мнение, как вы относитесь к тому, чтобы пускать собаку в постель?