16 июля 1965 года – открыт тоннель под Монбланом.

Массив Западных Альп с вершиной высотой в 4810 метров располагается на границе Франции и Италии. Высшая точка – вершина Монблан, что означает «белая гора». Строительство этого грандиозного сооружения началось в 1957 году. Строился 8 лет и соединил французский город Шамони с итальянским городом Курмайор. В тоннеле надо проехать 11,6 км., чтобы сэкономить 50 км проезда между этими странами. Несмотря на протяженность, время в пути составит всего 12 минут, если транспортное средство будет двигаться со скоростью 60 км/час.

Пожар в тоннеле

После ввода  магистрали в эксплуатацию, она завоевала популярность у водителей. Тоннель работает не круглосуточно, это надо учитывать, если вы собираетесь в путь. Тоннель платный. Пешеходы тоже могут пересечь его. Для этого можно воспользоваться рейсовым автобусом.

24 марта 1999 года крупнейшая катастрофа остановила движение. По невыясненным причинам, в тоннеле загорелся грузовик. Дым заполнил все пространство. Двигатели автомобилей заглохли. Пожарные не могли проехать в тоннель. Всего 10 человек спаслись. Этот ужас продолжался больше двух суток. Пожар прекратился только после того, как все сгорело. Погибло 39 человек.

Правила проезда

После пожара тоннель не работал три года. Во время ремонта установили видеокамеры, дымовые датчики. Оборудовали его станцией первой помощи. Сделали 37 дополнительных выходов. Приняты строгие правила передвижения по тоннелю. Автомобили могут передвигаться со скоростью не более 70 км/час и соблюдать дистанцию 150 метров. Запрещаются остановки, и требуется настроить радио на служебную волну. Для приятного проезда пользуйтесь только исправным транспортом.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал).Это займет у тебя всего пару секунд, а нам приятно будет - не зря трудились.
А вот еще, топ наших статей за месяц:
1. Никколо Паганини - дьявол со скрипкой
2. Леди разделась и спасла простой люд от своего мужа
3. Смерть Саввы Морозова – загадочная история в Каннах