20 июля – Международный день шахмат

20 июля – Международный день шахмат

В этот день 94 года назад образовалась международная шахматная федерация. Это организация, которая распространяет игру в шахматы, делает популярным этот вид спорта. Девиз организации – «Все мы одна семья», есть флаг и гимн. Федерация устанавливает правила, проводит турниры, чемпионаты. Присваивает титулы.

Шахматы – стратегическая игра. Она развивает умственные способности, улучшает память, способствует улучшению памяти. Её рекомендуют использовать, как профилактику против болезни Альцгеймера. В названии используют два персидских слова – шах и мат, которые означают «король умер».

Дьявольское создание

Говорят, что шахматы пришли из Индии. Поначалу, игру запрещали священнослужители, объясняя тем, что пришла она от дьявола. И доску складную придумал священник, который таким образом замаскировал её под книги. Несмотря ни на что, игра в шахматы завоевала популярность во всем мире. В 1119 году состоялся первый шахматный турнир по переписке. Вместе с техническим прогрессом шагала и игра. Матчи проводились по телефону, по телеграфу и даже через трансатлантический кабель.

Курьезы в мире шахмат

В шахматы играл железный автомат, и… выигрывал. Этот случай произошел в конце XIX века. Построили специальный шахматный стол, за которым он сидел и железной рукой передвигал фигуры. Это было удивительное зрелище. Он не просто передвигал фигуры железной рукой, он выигрывал партии. В 1809 году автомат сыграл с императором Наполеоном Бонапартом и выиграл у него! Спустя годы обнаружили, что в ящике сидел живой человек.

Михаил Таль – шахматный джентльмен, что редко встречается в жизни. Играя партию с Тамазом Георгадзе, он допустил непростительную ошибку, которая вела к проигрышу. Гроссмейстер из Тбилиси предложил ничью, уважая заслуги мастера. Но Таль отказался, так как видел, что нет никакой возможности спасти эту партию.

На чемпионате в Грузии Арчил Эбралидзе после первого хода противника закончил партию. На удивление судей и зрителей, он ответил, что физиономия соперника ему не нравится…

После сеанса одновременной игры гроссмейстера Шпильмана попросили принять участие в групповой фотографии. Но получив готовые снимки, увидели, что мастер на них отсутствует. Как такое могло произойти? Фотограф сказал, что маленького толстенького человечка он заретушировал, потому что тот не вписывался в общую компанию.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал).Это займет у тебя всего пару секунд, а нам приятно будет - не зря трудились.
А вот еще, топ наших статей за месяц:
1. Никколо Паганини - дьявол со скрипкой
2. Леди разделась и спасла простой люд от своего мужа
3. Смерть Саввы Морозова – загадочная история в Каннах