27 июня День молодежи – идеологический праздник из СССР

Празднику этому уже 60 лет. В СССР указом Президиума был объявлен День Советской молодежи. Это была идеология Советского союза. Молодежь объединялась единым движением вперед, в светлое будущее. Устраивались молодежные слеты, конференции. Молодежные бригады вызывали друг друга на социалистические соревнования. Студенческие и школьные отряды собирались на военно-патриотических играх «Зарница». Проводили туристические слеты. Конечно, это результат идеологической работы, но было интересно и весело. Вечером в парках устраивали танцы. Праздник был назначен на последнее воскресенье июня. В школах заканчивались экзамены, в институтах ещё не начинались. Молодежь с удовольствием отдыхала.

После того, как СССР не стало, первый президент Борис Ельцин дату перенес. Теперь мы отмечаем День молодежи 27 июня. Кто-то из бывших советских республик, оставил прежнюю дату. Смысл праздника остался прежним. Молодость прекрасное время для участия в идеологической, политической и экономической жизни страны. Это время для начинаний и свершений. Амбиция молодых, ее целеустремленность играет важную роль в жизни общества. Молодые люди были и остаются активными борцами за прогресс, социальную справедливость. Юноши и девушки собираются в молодежных центрах, организуют клубы.

Но и веселиться нынешняя молодежь тоже умеет. Ушла в прошлое «Зарница», но появились безумно увлекательные квесты. Этакая зарядка для ума и сообразительности. Устраиваются спортивные праздники, образовательные форумы. Юные «академики» выдвигают сумасбродные идеи, которые находят отклик в современной жизни. Этот праздник – двигатель для молодых, призывает к борьбе за уважение, нравственность, достоинство.

День молодежи отмечают во многих странах. В разные даты, но от этого не уменьшается его значение для жизни страны. Поколение молодых ведет страны к прогрессу, модернизации общества, просвещению. И чтобы делиться знаниями и опытом, самые инициативные собираются на Всемирном фестивале молодежи и студентов. В 2017 году такой фестиваль проводился в России, в Сочи. Он собрал 25 тысяч человек со всей планеты. Каждый день был посвящен одной стране. Поднимались и решались проблемы здравоохранения, образования, экологии, социально-экономического обустройства. Ну и конечно это был праздник с музыкой, песнями, танцами. Не обошлось и без любви – на главной сцене было сделано предложение руки и сердца. Девушка не смогла устоять и согласилась.