Амшель Ротшильд - миллиарды, родом из гетто. Ветренный и нахальный мальчишка превратился в богатейшего человека германии

19 сентября 1812 - 23 февраля 1744

В наши дни мировая пресса приписывает семейству Ротшильдов мировое господство абсолютно во всех сферах, на всех пяти континентах. Этакое мировое правительство, верхушка. Так ли это, мы простые люди сказать не можем, но уж слишком часто и постоянно эту семью в этом обвиняют.
Но ведь Ротшильды не всегда были богаты и влиятельны. Когда-то давным давно, в 18 веке это была совсем непримечательная бедная еврейская семья во главе с Амшелем Ротшильдом.

Миллиарды, родом из еврейского гетто


Амшель, еврей, появился на свет зимой 1744 года. Красивейший город Франкфурт-на Майне, но маленький Амшель не видел ничего, ибо родители из-за своего происхождения вынуждены были поселиться в жалком гетто, между городскими стенами, насыпью и рвом. Препротивнейшее место, но ребенка окружали все свои. Уже хорошо. Первые годы основателя династии можно назвать счастливыми. Денег не было, зато имелась заботливая любящая мама и толпа ребятишек на улице!


Отец мальчишки был бережливый, даже скупердяй и со временем открыл заведение собственное - меняльную лавку с названием “Рот шильд”. Предприятие процветало. Из ветреного, нахального мальчишки родители сперва пожелали вырастить раввина, но потом поняли, не выйдет.
Это сегодня ваш ребенок в 12 лет еще ребенок, а тогда в 18 веке 12-летний Амшель считался почти мужчиной. Детство его кончилось в Ганновере при торговом доме Оппенгеймера. Там маленького еврея научили, как обращаться с деньгами, рассказали про проценты, преподали азы торговли.


В 1760 году молодой человек осиротел. Он приехал из Ганновера в родной город и пришел в гетто. В меняльной лавке появился новый хозяин. Амшель прекрасно разбирался в людях, знал кому можно дать в долг, а кому лучше отказать, с кем надо дружить, а кого опасаться. Молодой Ротшильд вскоре завоевал определенную репутацию умного человека. К нему обращались не только за ссудой, но и за советом. Амшель вскоре оказался обладателем и антикварного салона. Деньги текли рекой, но молодой богач и не думал покидать гетто. Он прекрасно знал как относятся к евреям. И все-таки антиквариат сыграл большую роль в его жизни. Его постоянными клиентами стали богатые люди, немцы, аристократы. Обходительный Ротшильд многим пришелся по душе. Настолько, что в итоге был представлен ко двору и лично королю. А вскоре молодой Ротшильд стал и доверенным лицом Вильгельма. Германец богател, а вместе с этим богател и еврей Амшель.
Считается, что этот выходец из гетто придумал первый обменный пункт валют, перепродавал все что можно, из Англии шерсть, а туда вез нужные продукты.


Ему везло, сделки не срывались, повозки не пропадали, сыновья подрастали. Да, Амшель оказался многодетным отцом.

Ротшильды богатеют и размножаются


Уже в 1810 году семейная фирма Амшеля Ротшильда с сыновьями оказалась богатейшей в Германии. Несмотря на скопленные средства первые Ротшильды так и не покинули еврейский квартал. Это сделали уже их сыновья. Есть легенда, что старший Ротшильд приказал своим детям разъехаться по странам, связей деловых не терять и соединить таким образом все ведущие страны Европы. Знаете, что в итоге произошло? Появился банк, да таким образом глава семейства на старости лет превратился в банкира.


Смерть настигла патриарха семейства Ротшильдов 19 сентября 1812 года. Он заложил основы богатства своим детям, внукам и правнукам. Этому человеку приписывают такие полезную цитату: “Чтобы заработать большое состояние, нужна большая смелость и большая осторожность”. Примите его слова к сведению и попробуйте заработать и получить прибыль. А вдруг получится не хуже...

Великие люди прошлого достойны нашей памяти. Подписывайтесь и читайте новые истории каждый день.