День рождения Тетриса

6 июня 1984 года явил себя миру и радостно зашагал по странам Тетрис. Миллионы взрослых и детей в свободную минутку брали в руки волшебную коробочку. И кубики падали, ложились, строились.…  Сколько дней и вечеров было потрачено, чтобы построить эти цветные стеночки!

Четыре квадратика, причудливо соединенных по одной стороне, выкладываются в ровную линейку. И она пропадет. А ты должен быстренько выложить новую линеечку. Потому что кубики продолжают падать. И скорость движения увеличивается. И вертятся они в разные стороны, только успевай на кнопочки нажимать, их поворачивать.

Алексей Леонидович Пажитнов создал это чудо, на основе геометрической игры «тетрамино». Работал он в Академии наук СССР в вычислительном центре. Работал над искусственным интеллектом. Также, его интересовала проблема распознавания речи. В процессе обдумывания таких глобальных идей и появился Тетрис. Очень быстро игра распространилась между коллегами. Став цветной, игра завоевала популярность сначала в Советском союзе, а затем и во всем мире.

Вначале, игра была написана на языке Паскаль для ЭВМ «Электроника-60». А вот для персонального компьютера алгоритм игры был интегрирован 16-летним школьником. Вадим Герасимов адаптировал видеоигру, а через два года добавил в нее некоторые детали. Тетрис во всем своем многообразии завоевал мир. Ему было присуждено множество наград.  Можно уверенно сказать, что большинство людей на планете знакомо с этой игрой.

А еще, ученые провели исследования компьютерной игры Тетрис. Оказывается, играть в нее полезно. Спустя несколько минут после начала игры, активность мозга возрастает и количество серого вещества увеличивается.

Так что взяли быстренько в руки свои гаджеты и закачали какой-нибудь Тетрис, благо из сейчас много развелось. Будем вечером наращивать серые клеточки.

Наш сайт | Наш телеграм-канал