Гарольд Роббинс – тайный сирота, неудавшийся сахарный магнат, великолепный писатель

14 октября 1997 – 21 мая 1916

Американского писателя Гарольда Роббинса вполне можно назвать баловнем судьбы, если бы не его сиротское детство. Воспитанник приюта свой первый миллион заработал в свои 20-ть лет, разорился, переехал в Голливуд и вот там начал писать. И очень удачно. Автора любят и помнят во всем мире.

Гарольд уверял, он - сирота и карабкался наверх сам. Но в последние годы жизни папарацци раскопали, известный беллетрист в приюте был только в качестве гостя и то во взрослые годы. А воспитывался во вполне благополучной семье. Гарольд только посмеялся, пиар и реклама ему всегда хорошо удавались. Короче, родители-фармацевты дали хорошее образование и благословили своего сына на самостоятельность. Гарольд сменил несколько работ. Если бесперспективно, то сразу уходил. В 20-ть лет он занялся торговлей, в основном продуктами. Сахар, обычный тростниковый сахар принес ему первый миллион. А Вторая Мировая, сделала банкротом.

Молодой человек ничуть не расстроился. он потом и сам не мог объяснить, с чего его потянуло в Голливуд. Играть он не хотел, снимать фильмы тем более.

Фабрика грез ошеломила его. Он был молод, привлекателен, любил женщин и развлечения. На знаменитых бульварах все это было в избытке. Он устроился экспедитором на киностудию и принялся обдумывать варианты. Конечно, как преуспеть. Настойчивый молодой человек.

Свою книгу “Никогда не люби странника” он принес в издательство в 1948 году. Редактор обалдел от обилия откровенных сцен, нахальных героев и жестокости. А начинающий писатель спокойно поведал: “Я особо ничего и не придумал. Вокруг меня такие люди, в бутиках толпы похожих молодых девушек, а на киностудии каждая старлетка мечтает переспать с нужным человеком”. Книга вышла и сразу попала в некоторых штатах под запрет. Критики возмутились. Ну дешевая бульварная книжонка. И автор тоже такой. А Гарольд потирал руки, он всю жизнь считал себя одним из самых выдающихся романистов Америки. Следующая книга “Торговцы грезами” попала в список бестселлеров и была о кино. Нет, автор не стал писать нудно о съемках, сценариях и ролях. Он рассказал о боссах кинокомпаний, о молоденьких девушках, о пропитых талантливых сценаристах. И да - опять о сексе. Героини книги - молодые и манкие женщины, а герои - в возрасте и богатые.

Он перешел из экспедиторов в сценаристы и с головой окунулся в богемную жизнь. Женился один раз, потом второй, а там и третий. А попутно врал, что вообще был женат 5 раз. А одна из жен, прелестная китайская танцовщица, что было неправдой.

Гарольд умел дружить, его с удовольствием приглашали на голливудские вечеринки. Он знал и любил Мерилин Монро. Даже написал о ней книгу. Общался с режиссерами и актерами. И много писал. “Куда ушла любовь”. “Наследники” и “Одинокая леди”.  Самое интересное. Его герои были похожи на реальных лиц. Почитайте “Наследников” и перед вашими глазами развернется реальная история американского автомобильного концерна.

В 50-е и до 70-х годов он, как писатель, был самый самый. Его творчество сделало писателя богачом. Он поселился в престижном районе, стал собирать картины. Да, стены его дома украшали картины Пикассо, Марка Шагала. В выходные он расслаблялся на собственной яхте. Изменял женам, менял любовниц и заводил внебрачных детей. Удивительно, но все его книжные герои проживали точь в точь.

В 1982 году писатель слег с инсультом. Наркотики - бич того времени.

Смерть настигла Роббинса 14 октября 1997 года. Беллетриста похоронили в фешенебельном Палм-Спрингсе. Всякие Жаклин Сьюзан, Джеки Коллинз взяли его произведения и стиль за основу. Помните его “Карпетбеггеров”? Читали? Если нет, то почитайте. Приятный вечерок гарантирован.

Великие люди прошлого достойны нашей памяти. Подписывайтесь и читайте новые истории каждый день.