Илья Глазунов - портретист с блокадным прошлым

9 июля 2017 – 10 июня 1930

Согласны с тем, что в живописи советской, а потом российской, не так-то много имен на слуху? Вроде бы ничего не изменилось, Строгановское училище все так же выпускает художников, продолжают действовать училища и кружки. А именитых почти и нет. Илья Глазунов, портретист, один из немногих кого знают и у нас в Российской Федерации и за рубежом.

Блокадное детство

Он коренной ленинградец, во время войны и блокады потерял всех родных. Маленького Илюшу вывезли по Онежскому озеру из города. В родной город мальчик вернулся в 1944 году, поступил в художественную школу. Воспитывался в семье дяди. Глазунов закончил институт имени Репина.

Художественные работы мастера

Есть такое понятие в искусстве - академическая манера рисования. Профессиональное изображение начинается с построения. Этому как раз учат в художественных школах. В живописи есть основы, без которых нельзя. А дилетант в основном копирует конечный результат. Вот ранние картины Глазунова были безукоризненны с точки зрения академического рисунка. Все строго по основам.

Видно было, что близки ему импрессионисты и экспрессионисты. Вот и Илья пытался перенести на холст максимально достоверно, что видел, реальную картину происходящего. В промежутке между 1950-1960 годами им были написаны “Нина”, “Ада”, “Одиночество”. Самая известная картина этого периода “Последний автобус”. Вечер, гражданки, возвращающиеся домой с работы, кондуктор. Вроде ничего особенного, но как мастерски автор передал эмоции всех участников. Девушка на переднем плане ждет спокойно свою остановку, кондуктор переживает за плату, а кто-то смертельно устал.

Есть у Глазунова картины, которые принесли ему мировую известность. Он несколько лет создавал полотно под названием “Вечная Россия”. Художник на холсте уместил всех политических деятелей, правителей Киевской Руси и людей искусства.

И все-таки Глазунов получил известность благодаря портретам. Он очень точно передавал личность позирующего, пытался выразить характер. В различных музеях выставлены портреты Михалкова, Самойловой. В 90-е годы он много писал на заказ.

Жизнь - не только творчество

Из него на склоне лет получился замечательный общественный деятель. Он состоял во многих организациях у нас в России и за рубежом, преподавал, не чурался светских приемов. Много лет Глазунов был доверенным лицом президента Путина. За свою жизнь живописец получил множество наград. А как художник являлся автором 3000 произведений.

Смерть настигла художника 9 июля 2017 года на 87 году жизни.

Наше все. О Чем этот канал по пунктам.