Жизнь и смерть на острове Святой Елены

Последние дни Наполеон провел на острове Святой Елены. Так боялись враги императора, что перевезли его далеко от родной Франции на землю в Атлантическом океане где-то между Южной Америкой и Африкой. Для изгнанника заранее приготовили дом на горном плато. Бонапарт приехал не один, а вместе с адъютантами, было также человек 12 прислуги.

Скучное было жилье у Наполеона, все что хотелось – было под запретом. По прибытию узник был вполне здоров. И только в 1818 году состояние его стало беспокоить врачей. Он стремительно набирал вес, принялся жаловаться на боли в желудке. Уже в 1819 году Бонапарт выглядел совсем больным, опухшим, мучила рвота, цвет лица был серый. Лечащего врача пугали обмороки. Врач Франческо Антомарки поставил ему диагноз – рак желудка. А в начале 1821 года именитый пациент совсем слег. Чувствуя, что умирает, Наполеон написал завещание.

Сегодня естественная кончина знаменитого корсиканца вызывает сомнения. Так, в 50 гг прошлого века токсиколог Форшуфвуд осторожно высказал догадку про отравления мышьяком. Все симптомы указывали на такую причину смерти. Швед даже выпустил книгу по теме. Император никогда не был полным, а поправляться стал на острове. От безделья? Нет, как раз мышьяк дает такой эффект. И травили его с помощью миндального молока, позднее, чтобы ускорить кончину, добавили и синильную кислоту.

Эту теорию можно подтвердить или опровергнуть, если провести эксгумацию, но французы не дают разрешения. Вопрос о смерти Наполеона 5 мая 1821 года до сих пор остается открытым.