Карлов мост - мистическое сердце Праги.

Оказавшись на мосту, сделай это, и ты увидишь, что произойдет.

Мистическое сердце Европы - Прага. Мистическое сердце Праги – Карлов мост.

9 июля Карл IV заложил первый камень в основание моста. Этот день выбран не случайно. Старый Юдитин мост разрушило наводнение. Новые мосты строили, но природная стихия всё уничтожала. Карл IV обратился к придворному астрологу за помощью. Уж если ничего не помогает, то звезды точно помогут.

Мистика чисел

Астролог предложил определенное время для закладки моста. Получились такие цифры:

1-3-5-7-9-7-5-3-1.

Сегодня мы назовем это палиндром. А что в те времена означали эти цифры? 1357 год 9 число 7 месяц 5 час 31 минута. Другими словами, мост заложили в 1357 году 9 июля, утром в 5 часов 31 минуту. Это предрекало удачу, богатство и благоденствие.

Мост поручили строить молодому мастеру Петру Парлержу. И вот тут началось самое интересное. Петр был молод, ему было 22 года. Он очень хотел построить крепкий и прочный мост. И боялся, что у него ничего не получится. 15 долгих лет прошло с того времени, как разрушился старый мост. Все попытки нового строительства оказались безуспешными. Обратился Петр к дьяволу. Тому только того и надо, чтобы ещё одну душеньку приобрести. Пошел дьявол на сделку, пообещал, что мост будет построен на века. Но это ведь дьявол! Потребовал он первую душу, которая на мост ступит. И государя боялся архитектор, и дьявола. Деваться некуда, согласился. Надеялся, что со временем все как-то образуется.

Стройка подошла к концу. Красивый и надежный мост готов! И не страшны ему никакие воды бурлящие. Пришло время правителю сдать сооружение.

Дьявола тоже можно обмануть

Карл IV вместе с супругой и строителем подошли к мосту. Когда Карл занес ногу, чтобы ступить на мост, Петр бросил на мостовую петуха. Так и получилось, что первая душа, которая вошла на мост была петушиная. Талантливый и сообразительный мастеровой и мост построил и дьявола перехитрил. Так гласит легенда.

Прошли века, красавец мост принимает тысячи людей ежедневно. Со временем мост украсили статуями знаменитых людей. Одна из них, статуя Яна Непомуцкого. Это святой покровитель Чехии. У него есть своя история, но это другой рассказ. Статую поставили на мосту, с которого сбросили священника в реку. По преданию, в том месте, где ушел он под воду, засветились пять звезд. Теперь стоит на мосту с венцом из пяти звезд.

А чтобы сбылось ваше желание, надо подойти к его фигурке. Каждый палец правой руки положить на звезду на его венце. Правой ногой надо коснуться золотого гвоздя, а левую руку положить на сандалии. Если душа у вас чистая и желание заветное, то оно обязательно сбудется.

Наше все. О Чем этот канал по пунктам.