Лидия Русланова – голодная сирота, певица с новым именем, арестантка. Большие деньги, которые некуда тратить

21 сентября 1973 – 14 октября 1900

Лидия Русланова пела так, что брала любого за душу, околдовывала и навеки делала своим поклонником. А ведь в жизни советской певице было всякое - голодное сиротское детство, попрошайничество, ранние неудачные браки, популярность и деньги, которые в советском Союзе особо некуда было тратить, тюремные застенки и лагеря. У нее после таких испытаний получилось сохранить в себе человечность, не окрыситься и снова выйти на сцену.

Голодная сиротка в детстве

Первые годы жизни Лида провела в Поволжье, в Саратовской губернии. Папа-грузчик не сильно хорошо зарабатывал, а мать вообще не приносила ни копейки. Трое маленьких детишек занимали все ее время.

Знаете, в Поволжье в те времена пели все. Уж больно крепки были песенные традиции. И все с малых лет впитывала маленькая Параша, настоящее имя Руслановой, пела по вечерам со взрослыми. Мощный, чистый правильный голос удивлял соседей. Эка певунья, вот талант! Такое Параша слышала с детства.

Детство у нашей героини оборвалось в один миг. Отца загребли в армию, а мать пошла работать на завод. Не выдержала тягот молодая мать, слегла и умерла. А вскоре пришла телеграмма о пропаже отца. Дети стали сиротами. Старшую, Прасковью, неродной дед особенно невзлюбил, обижал, гнобил и бил. А потом и вовсе погнал из дома. И пошла 6-летняя малышка с бабушкой попрошайничать. Мир не без добрых людей. Одна чиновница взялась лично хорошо пристроить сироток. Прасковья попала в детский дом, государство поменяло новой подопечной имя и фамилию. Так вместо Прасковьи появилась Лида Русланова.

Судьба начинает благоволить

А профессионально запела Лида при церкви в хоре. Все могло этим и кончиться, в 12-ть лет девочка-сиротка пошла на фабрику делать мебель простой рабочей. Лида работала, а в перерывах развлекала цех песнями. И тут уже просто повезло. В помещении случайно оказался профессор консерватории, который пришел в восторг от таланта, самородка. Так подросток оказался в стенах консерватории.

Лидия выучилась и навсегда связала свою жизнь с музыкой. В годы Гражданской войны сколько фронтов она объездила, славу свою она по праву заслужила. В век отсутствия телевизора, интернета лишь людская молва разносила по городам имя певицы.

Лидия переехала в Москву. Обзавелась квартирой, выступала, записывала песни и зарабатывала.

А с 30-х годов прошлого века не оказалось конкурентов у Руслановой - одна она была такая голосистая, красивая, простая. Женщина компенсировала себе суровые годы. Полюбила наряжаться, покупала шубы и драгоценности.

И вот снова война и Лидия опять едет выступать, радует своим появлением солдат. А уж когда взяли Берлин, то Русланова была уже там 2 мая и дала концерт. Поистине народная исполнительница.

За что арестовали?

Забылись заслуги Руслановой, никто не подсчитывал точную прибыль от пластинок певицы. В 1947 году вместе с большой группой арестовали и народную певицу. Обвинили в торговле антиквариатом, трофейными богатствами, припомнили роскошь несоветскую. У нее, бывшей сиротки, опять отобрали все имущество, картины, меха, все! И дали 5 лет тюрьмы.

В Москву певица вернулась лишь после смерти Сталина. Она снова запела, снова собирала стадионы и гастролировала.

Русланова никогда не подстраивалась под модные течения, до конца своих дней оставалась русской певицей с соответствующим репертуаром. Послушайте ее песни “Валенки”. “Очаровательные глазки”, “По улице мостовой”. Где сейчас подобные певицы, рождаются ли?

Смерть настигла артистку 21 сентября 1973 года.

Великие люди прошлого достойны нашей памяти. Подписывайтесь и читайте новые истории каждый день.