Неразгаданная смерть Максима Горького и его сына.

18 June 2018
2,8k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

1938 год, Москва, на одном судебном процессе открыто рассматривается версия насильственной смерти писателя Максима Горького и гибель его родного сына. В ходе заседания был вынесен вердикт – «Виновны» в убийстве. Гражданинам Бухарину, личному секретарю Крючкову и врачам, которые так или иначе пользовали именитых пациентов. Кого-то расстреляли, а кто-то сгинул в лагерях.

Смерть Максима Пешкова

1934 год, вся страна с размахом отмечает праздник-май. У писателя Горького на даче собралась компания. Здесь он сам, его семья, приближенные, писатели и советские партийцы. По воспоминаниям очевидцев гуляли с размахом. Сын Горького на торжество пригласил друга и собутыльника писателя Юдина. Как потом отмечали все те же очевидцы, оба сильно напились и поехали гулять в центр. Неподалёку от Москвы-реки Максим с приятелем выпили на двоих бутылку коньяка и легли спать на ближайшей лужайке. Май, а холодно. После такой ночи Пешков подхватил воспаление лёгких. Странное дело, молодого человека практически не лечили. А ведь к писателю захаживали именитые врачи. Когда спохватились, было поздно, 11 мая сын скончался.

За что, якобы, могли убрать сына Горького

Наследнику именитого писателя было уже за 30 лет, работал в НКВД и все равно, свою жизнь прожил в тени отца. Особо не получил ни образования, ни воспитания, гонял на машине по ночной Москве, выпивал. Зачем было его убивать?

Во-первых, смертью сына подорвали бы и так слабое здоровье Горького. Автор «Макара Чудра» уже похоронил дочь и Максима Пешкова-младшего любил и берег.

Во-вторых, не один год обсуждали сплетню, что классик советской литературы был в неприличных отношениях с невесткой. Снохе кстати приписывали романы с большим количеством поклонников. Были среди них большие чины, как Ягода. Убрали, чтобы не мешал?

Смерть Горького

Автор «Дела Артамоновых» действительно сдал, похоронив сына. От природы у Горького были больные лёгкие, врачи и так поражались живучести пациента. Через 2 года драматург пошёл на кладбище, простудился и через некоторое время умер. Причём уходил он несколько дней, то оживал, то резко сдавал.

Горький ведь уже уезжал из Советов, когда не согласился с идеологией. Вернулся по приглашению Сталина. Прозаик был сильным человеком, с характером, многие отмечали его непреклонный нрав. Тогда, в 1936 году, вождю нации Горький стал уже не нужен, более того, Сталин мог и желать ему смерти. Очевидцы последних дней Горького говорили, Иосиф Виссарионович знал про самочувствие, он даже несколько раз наведывался к Максиму Максимовичу. И приезжал всегда с сопровождением. По Москве ходили слухи об отравленном вине, конфетах. Драматург хорошо знал Сталина, его ближайшее окружение, многие тайны. Есть версия, что он смертельно обидел лидера Советского государства - не стал писать хвалебную биографию. Хотя очень просили. А ещё Иосиф Виссарионович завидовал престижу писателя за рубежом.

Так своей смертью или все-таки помогли?

Всех врачей, Бухарина и ещё нескольких человек после смерти Сталина оправдали. Признали смерть естественной. Всех, кроме Ягоды. Тем не менее, люди, которые вплотную разбирали смерть писателя и его сына, сегодня разделились на 2 лагеря. Одни верят, что помогли, а другие, что умерли в свой срок и папа, и сын. Трудно сказать, кто прав, прошло слишком много времени.