Николай Арнольдович Петров

3 августа 2011 – 14 апреля 1943

Как говорят, природа на детях гения отдыхает. А вот Николай Арнольдович Петров, русский и советский пианист, стал исключением из правил. Дело в том, что родители Николая, дедушки и бабушки - все они были замечательными музыкантами. И как-то само собой получилось, что ребенок стал пианистом.

Музыка с детства

Маленький Коля слушал классическую музыку, встречал дома гостей, имена которых были на слуху у всего Советского Союза. Ребенок, как говорили, сам выбрал пианино. Что-то наигрывал, просил показать нотную грамоту. Родители отдали одаренного сына в Центральную музыкальную школу, которую Петров закончил блестяще - не посрамил знаменитую фамилию. Образование Николай продолжил получать в Московской консерватории.

В ряду советских музыкантов Петров занимал достойное место. Он много выступал и перед советскими ценителями и представлял страну за рубежом, объездил в свое время весь мир. Надо сказать, что за границу выступать его часто приглашали. Ведь очень немногие музыканты в СССР могли при случае сказать о себе, как о лауреате конкурса имени Клиберна в США, а Николай Арнольдович имел такое право. В 1962 году он стал серебряным медалистом этого конкурса. А ведь судьи были настроены оставить советского гражданина без внимания. Парню было всего 19 лет.

Музыка на всю жизнь

Николай Петров одинаково любил работать и в СССР и за рубежом. Ему везло в профессии. Все что мог и хотел сыграть - оказалось подвластно. Такие знаменитые дирижеры, как Светланов, Темирканов почитали за честь выступать с представителем музыкальной династии Петровых. А зарубежные охотно шли навстречу пожеланиям советского мида - так хотели заполучить на концерты русского виртуоза.

Кто еще из советской музыкальной индустрии может сказать, что выступал на всех знаменитых площадках?

А все потому что репертуар у пианиста Николая Петрова был разнообразным. Это 50 разных программ, это сольные сочинения.

Сам Николай Петров особенно почитал Баха. Меломаны знают, как трудно исполнять его произведения. Петров вообще как-то стал музыкантом года за свою концертную деятельность.

В нашей стране не так много любителей классической музыки. И все равно у него вышли 20 дисков с записями концертов.

Такого уровня музыканты частенько неохотно общаются с прессой, редко принимают участие во внеконцертной деятельности. А Николай ходил на чужие концерты, ездил на фестивали, не чурался общения с поклонниками.

Как сам о себе говорил, был гедонистом. Жил за городом. Любил красоту во всем. Ценил вкусную еду. И вообще советовал стараться получать удовольствие от всего вокруг. Тогда будет все получаться.

В последние годы жизни Петров болел.

Смерть настигла Николая Арнольдович 3 августа 2011 года на 69 году жизни.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал).Это займет у тебя всего пару секунд, а нам приятно будет - не зря трудились.
А вот еще, топ наших статей за месяц:
1. Никколо Паганини - дьявол со скрипкой
2. Леди разделась и спасла простой люд от своего мужа
3. Смерть Саввы Морозова – загадочная история в Каннах