Первый искусственный спутник земли. Первенство СССР.

5 октября 1957 года газета «Правда» вышла с победоносным заголовком «Первый в мире искусственный спутник Земли создан в Советской стране!». Буквально сутки до этого, с космодрома Байконур стартанул ПС-1.

Габариты спутника были весьма скромные: диаметр какие-то 58 сантиметров и вес – неполные 84 килограмма. Зато изобретение целого ряда ученых обладало четырьмя антеннами, тело состояло из двух сфер и при этом внутри был размещен блок питания.

После того как ПС-1 был выведен на орбиту, все примкнули к радио – ловили сигнал.

Принято считать, что вот от этого писка и началась космическая эра на всей планете.

Маленький спутник вращался около Земли целых 90 дней. Лучшие умы Советского союза трудились над тем, чтобы этот запуск состоялся. Академики Королев и Келдыш, Лидоренко навсегда вписали свои имена в историю освоения космоса.

Что дал людям подобный полет?

Все узнали, что в космос полеты возможны. И самое главное – первенство СССР. Не только наша газета писала о спутнике, но и западная пресса подробно освещала полет.

Кто мог, те замирали около радио, а другие выходили вечером и жадно искали светящуюся точку. Это была победа. На первом спутнике не была предусмотрена аппаратура. Изобретатели хотели просто полета в первый раз.

Но все равно какие-никакие данные, а были получены. Астрономы впервые выяснили, как трение об атмосферу действует на спутник.

В 50-е годы между Советами и США шла настоящая космическая гонка. Кто первый? Оказалось СССР.

А еще через месяц стартанул следующий спутник, на борту которого находилась собака.