Попутного ветра вам! Ведь сегодня, 25 июня – День моряка.

Моряков очень много. Есть моряки торговых судов, военные моряки, речные, подводные, надводные. И праздники у них разные. Поэтому в 2010 году Международная морская организация учредила новый праздник – День моряка. Этот день для представителей Торгового судоходства.

По назначению морской флот делится на:

-Пассажирский флот;

-Торговый флот;

-Рыболовецкий Флот;

-Военно-морской флот;

-Научно-исследовательский флот.

Мировая экономика не представляется без торгового флота. Моряки осуществляют 80% всей торговли. Морской торговый флот играет важную роль и является финансовой опорой государства. Доставка грузов морским транспортом весьма распространённый способ обмена грузами. Этому способствует большая грузоподъемность и низкая себестоимость. В наше время большое внимание уделяется экологии и безопасности морского транспорта. Так, аварии нефтяных танкеров наносят огромный вред природе. Не меньшей проблемой для флота является пиратство. Оно возникло одновременно с морской торговлей. И сегодня, борьба с пиратами ведется всеми государствами.

Издавна профессию моряка окружает ореол таинственности и романтичности. Молодые люди стремились попасть в морфлот. И не только для того, чтобы прокормить себя, семью, но и для познания и открытия нового мира. Мира морской стихии, мужества и стойкости. Море закаляет, учит ценить и любить жизнь. Моряк - это трудная и опасная работа.

Во времена освоения Земли, мореплаватели отправлялись в дальние экспедиции. Открывали новые края, составляли карты. Мореходы собирали информацию об открываемых землях, о населении, флоре и фауне. Уточняли знания о морской навигации.

Назначение этого праздника – повышение интереса к профессии моряка. Моряк – это образ жизни. Никогда море не останется без моряков, как и моряки не останутся без дальних стран, ласковой волны, морского простора.

Попутного ветра вам, моряки!

Топ недели:
1. Клара Цеткин. Кем была эта женщина, придумавшая 8 марта?
2. Неразгаданная смерть Максима Горького и его сына.
3. Алексей Баталов