Раечка Горбачева – первая и последняя леди СССР. Не надо ругать, она правда много сделала

20 сентября 1999 – 5 января 1932

В марте 1985 года в Советском Союзе на пост генсека ЦК партии выбрали молодого и инициативного Михаила Горбачева. Новый политик выгодно отличался не только возрастом от своих предшественников, но и взглядами на проблемы в стране, имел множество идей по изменению жизни в стране. К лучшему конечно же.

У Горбачева имелась жена. Конечно в самом факте ничего такого постыдного не было. У политика обязательно должна быть жена, дети, хорошая профессия. Горбачев естественно оказался женатым человеком. У Михаила имелась Раиса Максимовна, которая не желала сидеть в кремлевской квартире и спокойно ждать мужа с пленума. Супруга Горбачева активно появлялась везде, где только можно. В зале заседаний, с мужем под ручку на 9 мая, в заграничных поездках и в телевизоре. Женщина стройная, в эпоху тотального дефицита ультрамодная, всегда с улыбочкой и еще философ по образованию. Раисы Максимовны оказалось слишком много для населения. Ее обсуждали, слагали анекдоты и просто ненавидели.

Давайте сегодня вспомним нашу самую первую леди, которую до сих пор никто не затмил.

Алтайское детство, учеба в МГУ, жизнь на периферии

Раечка родом из Рубцовска, Алтайский край, многодетная семья. Девочка росла умницей и красавицей. Окончила школу с золотой медалью и поехала в Москву учиться в МГУ.

Здесь молодая студентка и свела знакомство с комсомольским передовиком Мишей Горбачевым. Парочка поженилась, как они оба уверяли, скромно и даже денег на кольца не хватило.

После окончания института Горбачевы уехали в Поволжье. Целых 23 года Москва и Раиса Максимовна будут оторваны друг от друга.

Муж принялся делать карьеру, а жена преподавала. Жили дружно, родили дочку.

В судьбу семьи вмешался случай. В Москве неожиданно умирает член ЦК и Горбачева приглашают в столицу.

Самый высокий пост

Про распад СССР написаны сотни книг. Названы множества причин. Одна из них - не тот политик на самом верху.

Когда Горбачев стал генсеком, Раиса переживала, как ей быть, как себя вести. Как, как?! Обычно. Кто видел жен генсеков? Сам генсек, да его охрана. А Раису увидала вся страна.

Активная женщина в дорогих нарядах явно забывала, кто из них с Мишей главную должность в стране занимает. Горбачев жену любил, выглядел подкаблучником, позволял решать важные вопросы. Ему такая невероятная жена сильно вредила.

Вся страна сплетничала где первая женщина Союза шьет платья, как она подбирает себе прислугу, что не дай бог моложе и красивей ее.

Надо сказать, что не только у нас в стране жена Горбачева вызывала интерес. Раиса по мнению европейцев была не дояркой, не колхозницей, не бабой из горящего дома, а образованной привлекательной женщиной.

Заслуги Раисы Максимовны

Мы с вами помним, женщина получила превосходное образование, преподавала. И пользуясь своим положением, сделала немало хорошего. Но об этом не писали. Она создала Советский фонд культуры, открыла музей Марины Цветаевой, помогала институтам, поддерживала научных сотрудников.

После беловежского договора она исчезла с экранов телевизоров, перестала демонстрировать свои наряды, не вышагивала во главе делегаций за рубежом.

Последние годы чета тихо проживала на государственной даче. Раиса перенесла инсульт и заболела лейкемией. Оказалось жить ей недолго совсем. И она снова появилась на наших экранах. Старенькая, больная, умирающая. Раису Максимовну стали все жалеть. Сравнить то ее не с кем. Она одна такая.

Смерть настигла первую леди СССР 20 сентября 1999 года.

Великие люди прошлого достойны нашей памяти. Подписывайтесь и читайте новые истории каждый день.