Сумитэру Танигути – японец, выживший в ядерном взрыве

30 August 2018

30 августа 2017 – 1929

Сумитэру Танигути после бомбардировки Нагасаки прожил еще много лет. Он без устали напоминал следующим поколениям об ужасах ядерного оружия, давал интервью, где как можно откровеннее рассказывал о тех страшных днях. Японец призвал всех бороться за уничтожение ядерного арсенала.

Вторая Мировая война близилась к концу. Фашистская Германия сдалась, союзники капитулировали, Красная Советская армия взяла Берлин. Формально Япония еще не признала поражения. А в Америке высшее руководство думало, где бы испытать новое ядерное оружие. Страна восходящего солнца подошла как нельзя лучше. 9 августа 1945 года над мирным городом  Нагасаки взорвалась ядерная бомба.

Сумитэру  было на момент атаки всего 16 лет. Подросток учился, строил планы, ходил на первые свидания. Взрыв изменил всю его жизнь, разделил на 2 половины. Рано утром японец, как всегда развозил по соседям почту, подрабатывал на собственные расходы. Сперва его ослепила радуга, затем взрывная волна сорвала с велосипеда и швырнула на землю. Все дома поблизости развалились. Что он чувствовал в этот момент? Наступил конец света? Мальчишка от шока не чувствовал боли, не понимал всей трагедии. Спина была сожжена в один момент. На юношу накатила слабость. Он видел свои руки, лишенные кожи. Кроме него тогда выжило еще несколько человек, но все они скончались спустя несколько дней. Танигути с трудом добрел до первого пункта скорой помощи. Вскоре весь мир увидел фотографии японского мальчика с красной обожженной спиной. О Сумитэру заговорили.

Сумитэру Танигути в 1945 году
Сумитэру Танигути в 1945 году

После катастрофы раны долго не заживали, на груди образовались пролежни. А спина не давала сесть целых 2 года.

Проблема заключалась в том, что у врачей не было никакого опыта в лечение лучевой болезни. Через 15 лет Сумитэру все так же мучился от боли в спине.

Тогда летом 1945 года от ядерного оружия погибло около 308 000 человек, кто-то сгорел мгновенно, некоторые уходили из жизни в течение нескольких дней, а другие спустя годы от онкологии.

Сумитэру Танигути посвятил всего себя проблеме ядерного оружия. Он без устали разъезжал по свету, выступал с докладами и твердил о большом зле.

От последствий радиации в его теле в большом числе развивались доброкачественные опухоли. Мужчина перенес 10 операций.

И все-таки в 89 лет злокачественная опухоль стала причиной его ухода из жизни.

Смерть настигла японца 30 августа 2017 года.

Великие люди прошлого достойны нашей памяти. Подписывайтесь и читайте новые истории каждый день.