Татьяна Самойлова

4 мая 1934 — 4 мая 2014

Актриса Татьяна Самойлова в 1953 году побывала в Каннах и согласилась оставить свои отпечатки на набережной. К слову, до сих пор единственная представительница советского кинематографа, которая была удостоена такой привилегии. Как же вышло, что в старости исполнительница Анны Карениной оказалась всем лишней?

В мае 1934 года у актёра Евгения Самойлова появилась дочка Танюшка. Девочка выросла при театре и мечтала быть артисткой, хотя могла блистать и в балете - сама Плисецкая разглядела в ребенке данные.

В 1953 году Щукинское театральное училище распахнуло свои двери для студентки Самойловой. Спустя 2 года девушка появилась в ленте “Мексиканец”.

В 1957 году ей посчастливилось пройти пробы к фильму “Летят журавли”. Это была первая звёздная роль. Картина стала классикой, а Самойлова звездой. Героиню Веронику то ругали, то хвалили - равнодушных не было. Татьянины фото появились на обложках советских и зарубежных журналов. Актриса получила приз в Каннах за лучшую женскую роль.

Её вторая звёздная удача была в кинофильме “Анна Каренина”. Лучшее исполнение Каренины до сих пор у нашей героини.

Мало того, девушку пригласили в Голливуд, но нет, цензура не разрешила. Актриса Самойлова ждала новых ролей, а их не было. Начался период простоя - больше ничего выдающегося она не сыграла, но не потому что не хотела или не могла, а потому что не дали.

В личной жизни поначалу все складывалось замечательно. Студенткой она вышла замуж за Василия Ланового. Это была красивая пара, оба на момент брака были на пике популярности. Из-за съемок виделись редко, что послужило одной из причин развода. Уже в возрасте Самойлова жалела Ланового, признавалась, что сделала аборт, а муж так хотел малыша!

Развод дался непросто. И только в 1959 году она решилась ответить на чувства писателя Осипова. Брак просуществовал десять лет.

А вот от следующего мужа, режиссёра Мошковича Татьяна родила сына Диму. Его появление не спасло семью. А Дмитрий вырос, стал врачом и уехал в США. Актриса осталась в одиночестве. Сын, конечно, приезжал пару раз в год, но мать не забрал и последние годы великая Самойлова нуждалась во всем.

Смерть настигла её 4 мая 2014 года в Москве на 80 году жизни - не выдержало сердце.

Подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен и вТелеграм. Мы стараемся для Вас.