Туве Янссон – ещё в детстве нарисовала главного героя своих книг

27 июня 2009 – 9 августа 1914

В Финляндии летом 1914 года появилась на свет писательница Туве Янссон. Удивительная сказочница из холодной северной страны, она и сегодня, спустя больше века, самая известная финка в мире.

Семья девочки

Мама Сигне, шведка, чудесно рисовала, а папа Виктор был скульптором. Семья творческая, богемная. Жили дружно, хотя не всегда в достатке. Маленькая Туве все летние каникулы проводила в Швеции, там буквально у порога плескалось любимое море. Все соседи вспоминали, какая чудесная девочка была финка, добрая и заботливая. И как много рисовала. Уже в 10 лет она приносила в семейную копилку немного денег – работала внештатным художником.

Школа для будущей писательницы стала настоящим мучением. Она совершенно не умела считать, да так, что мама однажды добилась освобождения от этого предмета для дочки. Уже в 15 лет Туве решила прекратить обучение в своей стране и уехала в Швецию.

Папа Виктор не умел продвигать свои творения и, стало быть, не зарабатывал много денег. Туве обожала отца, всегда интересовалась его мнением.

Мама Сигне была иллюстратором, видимо успешным, в мастерской постоянно были холсты и прочие атрибуты художника. Дочка часами наблюдала за работой и потихоньку стала рисовать сама. Девушка в пятнадцать лет считалась весьма достойным специалистом.

В Швеции Янссон закончила Политехническую школу по специальности «Иллюстрация книг и рисунков». Преподаватели говорили, у юной финки талант, ей надо поступать в университет, а девушка взяла и вернулась на Родину. Следующие несколько лет она провела в путешествиях по Европе. Картинные галереи устраивали выставки и с удовольствием брали творения Туве на реализацию.

Муми-страна

Когда же финка стала известной? Тогда, когда вышла первая книжка о милых муми-жителях. Было это в 50 годах прошлого века. Знаете, что отличало писательницу от всех прочих, кто в мире прославился своими произведениями? Туве сперва нарисовала Муми-тролля, а потом написала про него историю. Простые незатейливые рассказы о семействах троллей, их друзьях, сразу стали бить рекорды по продажам. Тролли, конечно, взяты из старых, добрых сказок. Но они другие у Туве, добрые и милые.

Взрослая жизнь Туве

В личной жизни у финки было несколько романов, которые повлияли на ее мировоззрение. Это Самуил Беспрозванный, художник, он много дал своей молодой партнерше. Как потом автор признавалась, у них было слишком много общего. Их чувства переросли в крепкую дружбу до конца жизни.

Туве исполнилось 30 лет. Девушка была самостоятельная. Янссон очень хотела семью и детей. Все надежды на тихое, спокойное счастье она связывала с Атосом Виртаненом. Они прожили вместе несколько лет. Финн очень поддерживал ее в написании сказок. К сожалению или к счастью, на жизненном пути у Туве возникла Вивика, художница. Женщины имели постоянные отношения с мужчинами, но ничего не смогли поделать с тягой друг к другу. Это было очень трудное время. Такие чувства порицались.  Нужно было иметь огромное мужество чтобы съехаться. Туве и Вивика расстались.

И все равно с Атосом ничего не вышло. В 1951 году писательница познакомилась с Тууликки Пиетиля. Вместе они были до конца своих дней.

Смерть настигла детскую писательницу 27 июня 2001 года на 86 году жизни.

Топ недели:
1. Клара Цеткин. Кем была эта женщина, придумавшая 8 марта?
2. Неразгаданная смерть Максима Горького и его сына.
3. Алексей Баталов