«Золотая лихорадка» в Голливуде 1925 года. Чаплин, Клондайк, 2500 настоящих бродяг.

26 июня премьера фильма «Золотая лихорадка». В Голливуде в 1925 году был впервые показан этот шедевр немого кино. Клондайк, поиски золота – это благодатная тема для творчества. Здесь Джек Лондон провел зимние месяцы, собирая материал для своих книг. Жюль Верн использовал эту тему в своем романе «Золотой вулкан». Достоверно описывает события и места, вокруг Клондайка.

Фильм был снят по готовому сценарию, у Чарли это было единственный раз. Интересно, что в нем приняли участие 2500 настоящих бродяг. Чаплин требовал неукоснительного исполнения его требований. А требовать он умел. Бродяги изображали золотоискателей и должны пройти перевал. Холод, мороз, ветер, но режиссер стоял на своем. На некоторые сцены пришлось по 25 дублей. Тем не менее, сцены на перевале пришлось переснимать в павильонах. Чаплин самостоятельно монтировал фильм. Никак не возможно было найти нужный вариант. 27 раз потребовалась переделка, чтобы прийти к окончательному варианту.

Сам Чарли играл роль маленького бродяги, который отправился на поиски золота. На приисках Аляски, он сошелся с таким же бродяжкой по имени Большой Джим. Снежная буря привела их к Черному Ларсену. Приключения, трагедия и любовь. Не будем здесь пересказывать весь фильм. Отметим только, что в 1942 году Чаплин сделал звуковую версию фильма. Музыка была его собственная, и текст автора читал он сам. Но и этого ему оказалось мало. Фильм ещё раз редактировался в 1956 году.

В 90-х в США фильм выпустили на видеокассетах.  В России отреставрировали звуковую версию фильма 1942 года. Фильм дважды номинирован на «Оскар» и завоевал много премий.

Нельзя по этому поводу не вспомнить великие слова великого человека.

Альберт Эйнштейн  написал в письме к Чаплину: «Ваш фильм „Золотая лихорадка“ понятен всем в мире, и Вы непременно станете великим человеком. Эйнштейн» На это Чаплин ответил так: «Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы всё-таки стали великим человеком. Чаплин»