Топ 10 экранизаций книг Стивена Кинга

14 May 2020

Дать непредвзятую оценку фильму, когда уже прочёл книгу очень сложно, но я постараюсь абстрагироваться и рассмотреть фильмы и сериалы как отдельные произведения. Это подборка тех экранизаций, которые "зашли" лично мне на топ Кинопоиска ориентироваться не буду.

1. Побег из Шоушенка - 1994 год, по мотивам повести «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка»

Топ 10 экранизаций книг Стивена Кинга

Конечно, большинство видели эту картину или представляют о чем идёт речь, но на всякий случай в 2х словах: простого бухгалтера Энди обвиняют в убийстве и отправляют на 2 пожизненных срока в тюрму Шоушенк. По началу дела его совсем плохи, он в полном объеме познает всю "ласку" заключенных. Надежды выйти на свободу нет и Энди решает для себя: в конце концов выбор небольшой, делай все, чтобы жить или все чтобы умереть.

2. Зелёная миля - 2000 год

Топ 10 экранизаций книг Стивена Кинга

Джона Коффи обвиняют в изнасиловании и убийстве маленьких девочек. Конечно, чернокожий великан совершенно безобиден, более того имеет доброе сердце и наделён даром исцелять. Кстати, инициалы John Coffey совпадают с инициалами Jesus Christ . Таким образом, прослеживается некий символизм: как Иисус страдал за грехи наши, так и Джон отправился на электрический стул.

3. Мгла - 2007 год, повесть "Туман"

Топ 10 экранизаций книг Стивена Кинга

В супермаркете заперта группа людей, а всё потому, что туман и неизвестность заполнили улицы. Ужас наступает, когда люди решаются выглянуть наружу, похоже, большинство из них сожрут.

4. Мизери - 1990 год

Топ 10 экранизаций книг Стивена Кинга

Писатель Пол Шелдон попадает в аварию на заснеженной дороге. К "счастью", его спасает преданная фанатка и начинает лечить в домашних условиях. Ноги Пола сломаны, связаться с близкими фанатка не даёт и он оказывается полностью во власти сумасшедшей.

5. Доктор сон - 2019 год

Топ 10 экранизаций книг Стивена Кинга

Следуя логике, перед этим фильмом нужно посмотреть "Сияние" 1980 Кубрика. Несмотря на то, что "Сияние" считается шедевром, в данный топ эта картина не включена, ибо мне не понравилась.

Сияние - дар, которым обладают немногие, это что-то похожее на эмпатию. Так вот у Дэнни, ребёнка из первой части, этот дар есть, но мальчик вырос и теперь работает в хосписе, помогает людям уснуть и отойти в мир иной. Абра - девочка с такими же способностями выходит на связь с Дэнни, ведь ей нужна помощь, шляпница со своими исчадиями ада уже ищет её, чтобы сожрать.

6. Телекинез - 2013 год, по мотивам романа "Кэрри"

Топ 10 экранизаций книг Стивена Кинга

Кэрри зачали во грехе, как говорит её мать - отец взял её силой, следовательно необходимо упорно молиться, дабы Бог простил их. Но Бог их не прощает, а вместо этого посылает кару подростку - месячные. Бедная Кэрри, запуганная матерью-фанатичкой, понятия не имеет о менструации, из-за чего становится посмешищем на всю школу. Но фильм же не даром телекинезом называется, так что смотрите.

Кстати, благодаря этому роману Кинг стал известным. В то время он снимал с семьей маленькую квартирку, жили они достаточно скромно и когда его агент позвонил и сказал, что аванс за издание $200 000 - это изменило их жизнь. Первое, что он купил, был фен для жены.

7. 11.22. 63 - 2016 год, сериал

Топ 10 экранизаций книг Стивена Кинга

Определенно достоин просмотра. 22 ноября 1963 года убили Джона Кеннеди. Эл - владелец небольшой закусочной, находит у себя в кладовой "кроличью нору", через неё можно попасть в 1960 год. Ему в голову приходит мысль, а что если изменить прошлое, что если бы Кэннеди остался жив, возможно мир был бы лучше. Но рак не дает Элу совершить задуманное, поэтому он просим о помощи своего знакомого - учителя местной школы. Только проблема в том, что прошлое не очень то хочет меняться.

8. Мертвая зона - фильм 1983 года и сериал 2002 - 2007 годов (США, Канада)

Топ 10 экранизаций книг Стивена Кинга

Начнем с того, что это не единственное произведение Кинга, которое экранизировалось несколько раз (Кэрри - 3 экранизации). В данном случае я отдам предпочтение сериалу, поскольку он, естественно, подробнее, в фильме завязка сюжета сплошной сумбур. Главный герой - учитель от Бога, в следствие стечения обстоятельств получает дар ясновиденья и использует его. Диаметрально противоположно 22.11.63, поскольку в основе идея не спасти президента, а убить политика, иначе грянет 3-ая мировая война.

9. Кладбище домашних животных - 2019 год

Топ 10 экранизаций книг Стивена Кинга

Семья переезжает в новый район и дочка Элли находит необычное место - кладбище домашних животных. Их котик погибает и соседу приходит в голову похоронить животное именно в этом месте. После захоронения кот возвращается домой, но что-то с ним явно не так. Кстати, что если похоронить человека на этом кладбище?

10. Тайное окно - 2004 год, повесть "Секретное окно, секретный сад"

Топ 10 экранизаций книг Стивена Кинга

В центре сюжета писатель Морт мучается от творческого кризиса. К тому же какой-то незнакомец в шляпе начинает доставать его, мол Морт сплагиател его рассказ, еще и концовку изменил. В оригинальном рассказе эпичный конец - муж убивает жену. Так вот, у писателя тоже была жена, но сейчас она живёт с любовником. Совпадение ли это?