Топ 5 крутейших антиутопий, которые ты мог пропустить

1 June 2020

Начнём с того, что антиутопия - это жанр, в котором описывается общественный строй, который представляется автору не желательным. Как правило, цель таких произведений обратить внимание на острые социальные проблемы и на то, к каким последствиям они могут привести. Сразу на ум приходит Оруэл, но наверняка вы уже во всех топах на него Хаксли и Замятина насмотрелись, поэтому ниже топ годных антиутопий, которые еще не засветились во всех рейтингах:

1. "Любовь к трём цукербринам" Виктор Пелевин 2014 год

Топ 5 крутейших антиутопий, которые ты мог пропустить

Пожалуй, книги Пелевина в этот топ можно через одну вставлять, но я остановлюсь именно на этой.

Цукербрин - это выдуманный термин созданный, как вы уже догадались, посредством соединения двух фамилий Сергея Брина (основателя Google) и Марка Цукерберга (основателя Facebook). Как обычно, в книгах Пелевина затрагиваются современные тренды и проблематики, и эта книга исключением не является, поэтому предлагаю каждому самостоятельно разобраться какие аллюзии вы увидели.

Коротко и поверхностно о сюжете: люди живут в своих виртуальных реальностях и Кеша тоже как все живет. Каждой особи причитается пара, с которой, посредством виртуальной симуляции, происходит сношение. Данному процессу отводиться важное место в книги, видите ли, все люди помещены в отдельные капсулы и реального партнера ты не видишь! Кеша еще тот грязный извращенец и читер, ему подавай японскую школьницу. Ай-яй-яй, Кеша-Кеша.

2. "Бегущий человек" Стивен Кинг 1982 год

По мотивам данного произведения снят одноименный фильм, в главной роли Арни. Обращаю внимание, что "по мотивам", а не "экранизация".

Сюжет: безработица процветает, в Америке уже более 4 млн. человек живут на пособии, а оно мизерное - 20 старобаксов в неделю на рыло (старобаксы - валюта из прошлого, менее ценная, чем новобаксы). Главный герой Бен Ричардс отправляется в Корпорацию игр, которая по влиятельности приравнивается к государственной власти. Цель Бена подзаработать денег, его полуторагодовалая дочь больна гриппом, а пенициллин вещь редкая и дорогая. Бен проходит все этапы собеседования, его принимают для участия в шоу "Бегущий человек". Смысл игры следующий: участник получает от Корпорации определенный объем наличности и несколько часов форы, задача - остаться в живых как можно дольше, поскольку каждый час и день твоих мучений будет оплачен твоей семье.

Есть ощущение, что "Голодные игры" С. Коллинз 2008 года издания чуть слизали сюжет.

3. "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро 2005 год

Топ 5 крутейших антиутопий, которые ты мог пропустить

Кстати, тоже есть одноименный фильм 2010 года.

Сюжет: Хейлшем - закрытая школа-интернат. Учителя («опекуны») школы поощряют детей («воспитанников») заниматься творчеством в самых разных формах, например, рисовать, писать стихи. Регулярно организовываются ярмарки, где ты можешь продать свои произведения за жетоны, вообщем прикольный такой интерактив для ребят. Лучшие работы забирает некая Мадам и куда-то увозит, предположительно в Галерею. С какой целью это делается до развязки не ясно. У детей особый образ жизни, их здоровье находиться под скурпулёзным контролем, они изолированы от внешнего мира и не знают родителей.

Такая обстановка никому не кажется странной, все нормально, они клоны, всего лишь доноры для выемки органов.

4. "Машина времени», Герберт Уэллс 1895 год

Путешественник во времени отправляется в 802 701 год. Он не сразу понимает, что попал в деградировавшее общество, в котором неравенство приняло чудовищные формы. В начале ему кажется, что человечество достигло состояния абсолютного покоя, поскольку он видел только поверхность земли, но это поспешное суждение.

Вскоре Путешественник узнаёт, что теперь люди делятся на 2 типа:

морлоки - потомки рабочих, «бедных», всю свою жизнь обитают в Подземном мире и обслуживают машины и механизмы;

элои - потомки прежней элиты общества, «богатых», слабые и хрупкие существа, совершенно не приспособленные к труду.

Долгие тысячелетия морлоки снабжали элоев всем необходимым, но со временем пища в Подземном Мире закончилась и морлоки стали в безлунные ночи выходить на поверхность, чтобы похищать элоев и употреблять в пищу их мясо. Дальше больше, Путешественнику удается сделать еще несколько прыжков во времени и до него доходит простая истина - человечество вырождается.

5. "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд 1985

Топ 5 крутейших антиутопий, которые ты мог пропустить

Последний в списке потому, что сериал уже все посмотрели, но не по значимости. Если ты хочешь больше событий, больше жести, тогда, конечно, лучше посмотреть сериал. Книга - это мысли женщины, которая лишилась всего: сначала просто работы и счета в банке, потом семьи, а потом и права выбора, права действия. Единственное, что у неё осталось - это её мысли, и она листает их у себя в голове, чтобы окончательно не свихнуться в этом новом мире.

Сюжет: Гилеад - это обособленная республика в которой воцарился жесткий кастовый режим: мужчины либо выслуживают звания Командора и получают право на семью, либо занимают место рабочего муравья в системе. С женщинами поприкольнее: ты можешь быть женой командора, можешь быть марфой, тогда на твои плечи упадет всё хозяйство, можешь быть служанкой, тогда тебя будут передавать из дома в дом, чтобы ты рожала наследников командорам и их женам, а ещё можно быть тёткой - и промывать мозги служанкам-инкубаторам. Конечно, определить свой путь среди этого скудного выбора тебе не дано, система уже сама все решила.