О дошкольном воспитании в СССР

02.05.2018

Система народного образования. Именно так называлось обучение в СССР с 1917-го года. Если особо не вдаваться в детали, главная цель - воспитать в молодом поколении качества, необходимые достойному гражданину социалистического государства: работоспособность, умение трудиться в коллективе, беспрекословное развитие общих целей. Под нож идеологии попали любые дисциплины: спортивные, гуманитарные, естественные и даже точные.

Вся разработка дошкольного обучения основывалась на одном обстоятельстве - стране нужны рабочие руки (и женские, в том числе). Спустя две недели после родов мать должна была выходить на работу, а посему ребёнка оставляли на стариков или няню, услуги которой, к слову, ценились дёшево. С двух месяцев головная боль пропадала вовсе, потому как годовалый принимался в ясли.

Финансирование, как яслей, так и остальных образовательных учреждений, полностью осуществлялось государством (без всяких «сдать на наволочки», «на занавески», «на горшки» и т.д.). Система состояла из трёх типов заведений: вышеупомянутые ясли; детские сады - с трёх лет до семи; детсады с яслями.

Отдельно стоит сказать о руководстве. Вся изюминка в том, что рабочими, детьми и студентами занимались почти что одни и те же люди, а потому обучение было слаженным и цельным, идущим в ногу с культурой и потребностями. Этого современное образование лишено полностью.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать интересные публикации.