Новый жест, появившийся в Турции

27 October 2020

Жизнь в новых реалиях формирует новые привычки, новые правила. Так, например, недавно появился новый жест. На данный момент этот жест чаще всего мы можем увидеть в Турции. Страна открыта для посещения российскими туристами, люди едут, видят новое и делятся своими наблюдениями.

Те, кто часто путешествуют, знают, что один и тот же жест в разных странах может принимать совершенно разные значения, а некоторые жесты могут привести даже к конфликтным ситуациям. Поэтому перед поездкой путешественники обязательно знакомятся с жестами страны пребывания, чтобы нечаянно не оскорбить местных или самим не попасть в неприятную ситуацию. Широко известная фраза гласит: «незнание не освобождает от ответственности», поэтому нужно быть бдительным и подготовленным, особенно в чужой стране.

Новый жест, появившийся в Турции

Например, популярный в России жест «фига» не несет в себе ничего оскорбительного, просто означает, что «ничего не получишь». При этом в Турции данный жест считается неуважительным и вульгарным. Таким жестом девушки лёгкого поведения обозначают свою готовность к интимным отношениям. Так, что, дорогие читательницы, будьте аккуратны.

А оскорбить турецкого мужчину можно случайно показав жест «O'key» (мол, у меня все хорошо). Такой жест в Турции означает оскорбительное обвинение в нетрадиционной ориентации.

А теперь к новому жесту... Масочный режим спровоцировал появление нового жеста. Новый жест можно увидеть, как только вы выйдете за территорию отеля. Сейчас находясь на отдыхе в Турции, вне территории отеля все люди, обязаны носить маски.

Но понимание «носить маски» у всех разное: кто-то носит в кармане (это не шутка), кто-то носит маску правильно, а кто-то носит маску, припустив с носа. К последнему варианту и относится появление нового жеста.

Теперь полицейские, встретившие людей с опущенными с носа масками, делают жест, совершенно понятный всем, в том числе и иностранным туристам - постукивают по носу пальцами.

Два пальца к носу
Два пальца к носу
Палец или два пальца к носу - означает просьбу надеть маску правильно.

Что делать, когда вы увидите такой жест? Нужно обязательно натянуть маску на нос. Это в России некоторые персоны могут требовать у проверяющих документ, в котором «это» написано или задерживать представление в театре почти на час.

В Турции правильное ношение масок – а это маска закрывающая нос – строго обязательно. Помните, что в случае неадекватного поведения полицейский может задержать и доставить в отделение.

Штраф за несоблюдение масочного режима составляет 900 турецких лир (на наши деньги немного меньше 9000 рублей). Особенности оформления штрафов в Турции пока дают фору иностранным туристам (оплата штрафа по протоколу, который приходит на почту и оплата только в трех банках Турции). Соответственно, пока в такой ситуации штрафовать туристов не имеет смысла.