Детям не нужен такой Дед Мороз

30.12.2017

Все чаще и чаще родители приглашают домой в Новый год Деда Мороза со Снегурочкой, чтобы порадовать своих детишек. И, между прочим, выкладывают за это немалые деньги.

В моем детстве такого не было, ну или было в очень редких случаях. Во всяком случае на поток эта услуга поставлена не была. Грущу ли я об этом? Да ни секунды! И для своего ребенка нанимать Деда Мороза не планирую. И дело тут вовсе не в деньгах.

Дед Мороз - сказочный персонаж. Он один разносит подарки всем-всем детям. Разве может ребенок поверить в Деда Мороза, если тот явится к нему домой с подарками, да еще будет тратить время на прослушивание стишков? У настоящего Деда Мороза нет на это времени.

Именно так нам рассказывали в детстве. Дед Мороз к нам приходил незаметно: один из родителей отвлекал нас с сестрой, а другой тем временем подкладывал красные мешки с подарками. Все выглядело так, словно волшебный Дед Мороз быстро пролетел мимо нашей квартиры и оставил подарки.

Ну а как иначе? Детей ведь много, надо успеть ко всем! И мы верили! Потому что в этом процессе была какая-то магия, какая-то таинственность. Деда Мороза нельзя было увидеть, но мы знали, что он точно есть, ведь подарки же принес!

А что сейчас? Пришел какой-то переодетый мужик в синтетической шубе и с перегаром, баба с ним какая-то на Снегурку вообще не похожая. Где волшебство? Где сказка? Только все впечатление о празднике портят, а им еще за это деньги платят.

Нет, нам такой Дед Мороз не нужен.