«Дорогая, тебе показалось...»

Аня и Максим поженились пять лет назад. Их брак был если не образцовым, то как минимум неплохим. Так всем казалось.

Я заподозрила неладное, когда однажды Аня написала мне сообщение: "Юля, мне кажется, что я схожу с ума..."

Тогда я предложила ей встретиться и все обсудить, потому что поняла, что с их браком уже явно что-то не то, и с этим надо было что-то делать. Вот, что рассказала мне тогда Аня...

Первые пару лет все у них было неплохо, жили душа в душу, работали, путешествовали. Потом у Макса начались задержки на работе. Аня не придавала этому значения: мало ли, дел накопилось, со всеми бывает.

Однажды Максим пришел домой за полночь и немного подвыпивший. Аня заметила, что от мужа неприкрыто тащило женскими духами. Она потребовала объяснений.

- Женские духи?! Дорогая, тебе показалось, - ответил ей Максим.

Через неделю, когда Аня выходила из ТЦ после шопинга, она увидела как ее муж усаживается в машину с какой-то девицей. На все вопросы Ани муж отвечал: "Дорогая, тебе показалось, я никуда сегодня не ездил".

"Улик" становилось все больше, Аня становилась все более ревнивой и подозрительной. Но всякий раз Максим говорил: "Тебе показалось, дорогая". В конце концов он назвал Аню ревнивой истеричкой, которой везде мерещатся духи и бабы, и ей пора лечиться. Именно тогда Аня и написала мне.

То, что происходило между Аней и Максимом, не просто семейная драма. Это газлайтинг - один из видов психологического насилия. Суть его в том, чтобы заставить жертву сомневаться в реальности происходящего. Человек уверен, что видел/слышал что-то, а его пытаются убедить, что это не так. Со временем жертва перестает верить своим глазам и ушам, и начинает верить в то, что ей внушают.

Термин появился после выхода фильма "Газовый свет" (Gaslight), обязательно посмотрите его, если еще не смотрели. Героиня фильма подвергается подобной манипуляции со стороны своего мужа и начинает верить не своим ощущениям, а тому, что ей говорит муж. Также газлайтинг хорошо показан в фильмах "Девушка в поезде" и "Прежде, чем я усну".

Как понять, что вы подвергаетесь газлайтингу?
1. Вас пытаются убедить, что ваши глаза, уши и память вас обманывают.
2. Вам говорят, что вы слишком молоды/необразованны/эмоциональны, чтобы что-то в этой жизни понимать.
3. Вам все время указывают на ваши недостатки, принижают ваши успехи.
4. Вы боитесь принимать решения без одобрения партнера.
5. Вы постоянно извиняетесь.

Мы привыкли думать, что насилие - это когда бьют, унижают, обзывают, и что мы уж точно сможем понять, подвергаемся мы ему или нет. Однако это не всегда так. Психологическое насилие не всегда распознается просто и сразу. А когда распознается, порой бывает уже поздно.

Мы удивляемся, почему женщины не уходят от тиранов, ведь это же так очевидно: побил - уходи от него! А не уходят, потому что на момент, когда начинается активная агрессия со стороны мужчины, женщина уже бывает сломлена газлайтингом.

Это важно знать, это важно понимать и не пропускать такие "звоночки". Аню удалось вытащить из этого токсичного брака. А сколько женщин живут с газлайтерами и даже не понимают этого? Страшно представить!

Жертвами газлайтинга чаще всего становятся добрые и порядочные люди, которые просто не могут себе представить, что кто-то может совершить такую подлость в отношении близких и любимых. Именно этим газлайтинг и опасен.

Всегда верьте своим ощущениям, постоянно работайте над самооценкой, развивайте уверенность в себе, не закрывайтесь в собственном мирке, общайтесь с людьми, советуйтесь (как Аня), фотографируйте, записывайте. Делайте все, чтобы быть уверенной в той реальности, которую вы видите.

И обязательно поделитесь этим постом со своими подругами, сестрами, мамами и дочерьми, чтобы они знали "врага" в лицо.

А вы когда-нибудь сталкивались с газлайтингом?