«Какие дела?! Едем в сад работать!»

27 August 2018
«Какие дела?! Едем в сад работать!»

- Как это в сад не поедете?! Дела?! Какие дела у вас могут быть?! Опять по клубам тусоваться пойдете или в кино?! - спросила у Лизы ее мать.

- Нет, мам! Мы хотим съездить в магазин, комод новый присмотреть в спальню, - ответила Лиза.

Конечно же, моя подруга Лиза врала. Никакой комод они с мужем не планировали покупать, просто ее мать так достала своими просьбами съездить в сад поработать на грядках, что не знала уже, какие причины находить, чтобы "отмазаться" от поездки.

Мать Лизы из типичных садоводов, которые приезжают в загородный дом не для того, чтобы жарить шашлыки, играть в бадминтон и отдыхать от городской суеты. Они ездят туда страдать. С весны и до самой осени. Но страдать в одиночку они почему-то не хотят и привлекают к своим работам всю возможную родню.

Я еще понимаю, когда загородный дом - место отдыха для всей семьи, и логично, что каждый туда свою лепту вносит, облагораживает участок и дом. Но когда туда приезжают, чтобы пахать от рассвета и до заката с перерывом на перекус в спартанских условиях на полу у табуретки, то кто на такое вообще добровольно подпишется?

Но самое дурацкое это то, что они при этом умудряются обесценивать занятия и дела других людей. Портить здоровье, скорчившись над грядками - это важно! А все, чем занимаются другие, ерунда и несерьезно.

Хотя важность любого дела человек определяет для себя сам. Я, например, кино люблю. И никто меня не убедит, что работа в саду важнее просмотра фильма. От фильма я радость получу, а от работы в саду что? Радикулит и две веточки укропа? Ну, знаете ли...

Одна моя знакомая, кстати, так и слегла с больной спиной в свои всего лишь 35 лет. Работала в саду, родителям помогала. Говорила: "Зачем мне какой-то фитнес? У меня на грядках фитнес". Вот и допрыгалась! Теперь ходит к мануальщикам и на физиотерапию, лечится.

Но самое забавное начинается потом. Когда преодолев многочисленные страдания на грядках и собрав свой долгожданный урожай, безумные садоводы не знают, что с ним делать! Потому что яблок, слив, вишни, огурцов и редиски уродилось столько, что съесть в одну семью просто не представляется возможным. И тогда начинается эпопея с компотами, вареньями и всякими закрутками.

Я помню, как Лиза жаловалась, что мать притащила ей целый таз полудохлых яблок, половину из которых ей пришлось выбросить, а из второй половины сварить компот, хотя компоты она не пьет вообще. Просто, чтобы не выбрасывать и вторую половину тоже.

Сейчас не те времена, когда урожаями с огорода кормились. В магазинах есть все, выращивать нерационально и ни к чему, если вы на этом не зарабатываете, а растите для себя. Может и сэкономите какие-то копейки, но здоровья угробите на рубль. Пожалейте суставы, их лечение стоит огромных денег.

И не удивляйтесь, что дети и внуки не хотят делить с вами эти бессмысленные мучения. Им не интересны все эти сады и огороды, где вы не отдыхаете, а пашете. Хотите пообщаться? Пригласите в гости на блины. Хотите помощи? Попросите привезти продуктов или оплатить телефон. Уж в этом-то они вам не откажут.