Не подарил шубу? Плохой муж!

- Меня родственники и подруги уже достали! - жалуется мне родственница, которая недавно стала мамой, в связи с чем на нее обрушилась лавина непрошенных советов, упреков и инструкций о том, как правильно жить.

- Просят маленького показать или советами уши прожужжали? - спрашиваю я.

- Да если бы! - негодует молодая мама. - Им всем кто-то в голову вдолбил, что хороший муж на рождение ребенка должен жене шубу подарить. А если не подарил - все, позор!

- Что за условности? - смеюсь я, ибо это все это действительно показалось нелепым и абсурдным.

- Тебе это кажется смешным, а мне вот уже весь мозг они вынесли вопросами и претензиями. А у нас, во-первых, нет денег на шубу, а во-вторых, даже если бы и были, мне шубы не нравятся, я в них как медведь. Ну и зачем все эти бессмысленные траты?

- А действительно, зачем? - интересуюсь я.

- Ну как! Чтобы перед соседями и друзьями похвалиться, - ответила мне родственница.

Я посоветовала ей на время сократить общение с особо наглыми родственниками и друзьями. Увы, другого способа справиться с такими людьми просто нет. Пройдет немного времени, они найдут себе другое "развлечение" и забудут про шубу.

Некоторых людей хлебом не корми, но дай поковыряться в делах другой семьи. Как будто без них не решат, что кому и когда дарить. Конечно, хорошо, когда мужья дарят на рождение детей квартиры, машины, бриллианты и шубы, но, во-первых, такие возможности есть не у всех, а во-вторых, даже при наличии возможностей вовсе не обязательно делать "как у всех" и "чтоб не хуже". Взрослые люди всегда живут своим умом.