«Терпи, но увольняться не вздумай!»

1 August 2018

- Хожу туда как на каторгу! Каждое утро просыпаюсь в жутком настроении! - пожаловалась мне на днях Вероника, моя знакомая. - Не работа, а сущее наказание! И зачем я только согласилась туда идти?!

-А что там тебе так не нравится? - спросила я.

- Да все! И люди, и обстановка, и сама работа такая унылая, что я начинаю засыпать, когда ее делаю, компы старые, с ламповыми мониторами, тормозные. Ужас! - возмущалась Вероника.

Решила я у Вероники поинтересоваться, что же она тогда потеряла на этой "работе мечты". Оказалось, что эту работу ей нашли родители. Боялись, что после универа дочь окажется неустроенная, и начали ей судорожно подыскивать приличное место. Приличным местом в их понимании считалась бюджетная организация с копеечными зарплатами, к тому же в здании без ремонта и без кондиционеров.

- Я когда туда пришла, подумала, что попала в какой-то советский фильм типа "Самая обаятельная и привлекательная". Вся мебель советская, и сотрудники все какие-то старомодные! - жалуется Вероника. - Я прям сама как будто лет на 10 старше стала. Ну и депрессия на меня накатила! Не работа, а наказание!

- Ну так чего ты терпишь? Увольняйся, раз все так плохо! У знакомых поспрашиваю, вдруг есть вакансии по твоей специальности, - предложила я.

- Не могу пока, - грустно ответила Вероника. - Родители сказали терпеть, но проработать хотя бы три года. А если я уволюсь, им будет стыдно в глаза руководству смотреть, ведь они за меня просили, хлопотали. Уволюсь - испорчу с ними отношения.

- А то, что тебе там не нравится, их не волнует? - спросила я.

- Нет! Они говорят, что работа не должна нравиться. Главное, чтобы копеечку платили, а остальное неважно, - ответила Вероника.

Деньги - это, конечно, хорошо, но много ли радости от тех денег, если треть жизни, которую человек проводит на работе, он будет мучиться и страдать?

Родители Вероники хотели как лучше, а получилось наоборот. Они испугались, что дочь после универа останется без работы, и начали хлопотать о ее карьере. Понятное дело, что искали хоть что-нибудь приличное по их меркам, лишь бы дочь пристроить. А нравится или нет, уже дело десятое.

И что еще хуже, запрещают ей увольняться, потому что они за нее слово замолвили, и будет неловко, если она как вертихвостка неблагодарная оттуда уйдет. Теперь три года ей там пахать. Спасибо, что не тридцать. Причинили добро, называется.

Я вообще считаю, что идти на работу по протекции родственников вообще не стоит, ибо потом они еще долго будут вспоминать, как "пристроили вас в хорошее место", даже если место не особо хорошее, и ждать благодарностей. А если вы вдруг будете недостаточно благодарны, начнутся обиды.

А вы бы как месте Вероники как поступили? Уволились бы, несмотря на недовольство и обиды родителей, или потерпели бы нелюбимую работу три года?