дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Всех будешь посылать - одна останешься!»

2 February 2019

Незваных гостей и любителей присесть на шею мало кто любит, однако есть, как ни странно, люди, которые вполне нормально относятся к тому, что их периодически эксплуатируют друзья, коллеги и родственники.

Приехали родственники внезапно - принимают. Друзья и знакомые постоянно просят подвезти - работают бесплатными таксистами в ущерб себе. Подружки просят нахаляву ногти подпилить - сделают и даже денег не возьмут.

Кто-то в комментариях к посту про родственников, которые намылились в Москву, написал, мол, если всех так посылать - можно одному/одной вообще остаться, и если тебе понадобится помощь друзей или родственников - они тебе тоже откажут.

С одной стороны, вроде бы логично. Ты - мне, я - тебе. А с другой, получается, что вся эта "доброжелательность" - всего лишь ожидание будущих одолжений от друзей и родни, а не искреннее желание помочь. То есть люди терпят свой дискомфорт в расчете на то, что смогут сами поэксплуатировать своих друзей и родственников через какое-то время. При этом друзей и родственников никто не спрашивает, будут ли они так же безвозмездно помогать или нет. За них уже все решили. Доброты тут никакой нет, одна сплошная фальшь.

А потом начинается: "Я ей маникюр бесплатно сделала, а она с моим ребенком посидеть отказалась", "Я ее возила домой каждый день, а она мне денег не одолжила", "Я ее у себя приютила, а она мне даже шоколадку не привезла".

А все потому, что люди ожидают каких-то ответных шагов от халявщиков. Как вообще можно чего-то ждать от халявщиков? Люди, которые нагло пользуются вашими ресурсами, никогда не будут вам помогать.

Поэтому не надо тешить себя иллюзиями, что если вы сейчас будете облизывать с ног до головы своих наглых знакомых, то завтра они прибегут выручать вас из беды. Не прибегут. Именно они тихонько скроются за горизонтом, когда у вас будет все хреново. Халявщики любят брать, но не давать.

Помогайте людям от чистого сердца, а не в надежде потом с них что-то поиметь. И окружайте себя нормальными людьми, а не халявщиками, которые просто пользуются вашей добротой.