Вы не обязаны любить своих коллег!

14 January 2018

Мне не нравится слово "тимбилдинг". И звучит оно убого, и смысл его ничуть не лучше. Причем мое мнение - не уникальный случай. 80% людей ненавидят тимбилдинги, но не признаются в этом из страха быть уволенными или лишенными премии. Они, бедняжечки, просто терпят.

Тимбилдинг - это, по сути, вынужденное времяпрепровождение с людьми, которые не факт, что вообще вам приятны. Это как принудительное бракосочетание парня и девушки, чьи родители заранее договорились о свадьбе, не посчитав нужным поинтересоваться желанием и чувствами молодоженов.

Руководителей можно понять: они хотят, чтобы сотрудникам было комфортно вместе работать, но насильно мил все равно не будешь, и даже после бутылки шампанского старая сплетница-бухгалтерша Светлана Морфановна приятнее не станет.

Знаю, что многих на работе стыдят за то, что они прогуливают различные корпоративные мероприятия, противопоставляют себя коллективу, не хотят общаться с коллегами за пределами работы.

А кто вообще сказал, что вы должны с ними общаться? Тем более, если кто-то из них вам не нравится.

Когда вы устраиваетесь на работу, вы оцениваете местоположение офиса, зарплату, занятость. Кто-нибудь вам показывает ваших будущих коллег, чтобы вы могли оценить, с кем придется работать? Кто-нибудь вам говорит, что админ Лёша не моется неделями и от него воняет, а финансовый директор пристает ко всем девушкам коллектива?

Нет!

Никто вам этого не расскажет. Вы узнаете об этом сами, уже после того, как вас возьмут на работу, и вы придете лицезреть ваш коллектив, который по факту может оказаться далеким от идеала.

Так с какой же радости вы должны проводить с этими людьми свое свободное от работы время? Все, что вы должны, указано в вашем трудовом договоре. А любить своих коллег и тусоваться с ними по пятницам вы не обязаны.