«Хлеб и Соль»: как Герман Стерлигов продает хлеб по 1500 рублей за буханку (заключая все договоры на словах)

30.05.2017

Иван Чесноков, автор Inc.

                                                                                                                                                   Герман Стерлингов / Фото: Антон Белицкий/Inc
Герман Стерлингов / Фото: Антон Белицкий/Inc
Основатель первой в стране товарной биржи, один из первых российских миллионеров и бывший кандидат в мэры Москвы Герман Стерлигов уже 13 лет занимается сельским хозяйством и просит не путать это с фермерством: он считает, что «фермеры травят людей». С декабря 2016 года Стерлигов развивает сеть магазинов «Хлеб и соль» с дорогим хлебом, медом, печеньем и другой едой ручного производства. 1–2 млн рублей инвестиций в одну точку, по словам предпринимателя, окупаются за 2-3 месяца. Всего открыто 11 лавок: 5 московских принадлежат самому Стерлигову, остальные — в Питере, Кирове и Перми — работают по франшизе без паушального взноса, зато с десятиной и запретом обращаться в полицию. Герман Стерлигов рассказал Inc., как создал весьма своеобразный бизнес, развивает франшизу без официальных договоров и как работает продуктовый магазин со средним чеком от 10 до 15 тысяч рублей.

— Крестьянство — самое стабильное сословие для власти в России, — декларирует Стерлигов. — Нам некогда этими майданами заниматься. Мы, по сравнению с вами, горожанами, прекрасной жизнью живем!

Первая половина мая. Петербург. В районе Ольгино открывается магазин натуральных продуктов «Хлеб и Соль». На входе толпится человек 20, дымит самовар с бесплатным чаем, а на витрине табличка — «Пидарасам вход запрещен». Внутри помещения, обставленного под старину, выложен товар: хлеб от 750 до 1650 рублей за буханку, полукилограммовые банки меда за 800 рублей, поваренная соль по 3 тысячи рублей за килограмм, 100-граммовые упаковки цветочного чая по 400 рублей, — и еще около 20 наименований.

                                                                                                                                                                                               Фото: Антон Белицкий/Inc
Фото: Антон Белицкий/Inc

— На самом деле все это недорого, — продолжает Стерлигов. — Во всех наших продуктах нет ни одного ненатурального ингредиента. Ни химии, ни ГМО, ни прививок, которые придумали вонючие сволочи-ученые!

Читать дальше