Истерика в общественном месте: что делать?

24.06.2018

Порой бывает сложно угомонить орущего ребенка дома, а справиться с истерикой в общественных местах – задача еще более невероятная. Дополнительные трудности возникают, если рядом вдруг оказываются посторонние люди со своими советами, комментариями и сочувствием, как правило адресованное ребенку. Эксперты incamp.ru советуют родителям, как успокоить ребенка в таких случаях.

Прежде всего, начните с себя: не заводитесь и постарайтесь справиться с реакцией прохожих. Картина «Истерика ребенка в супермаркете» не должна быть дополнена новыми красками цвета «мама на грани нервного срыва». Поверьте, желающих досмотреть «спектакль» будет немало, поэтому научитесь справляться с подобной ситуацией.

Вдох-выдох

В самом начале «театра одного актера» ничего не делайте, шарманка уже заведена, поэтому просто сделайте глубокий вдох и выдох. Постарайтесь понять, в чем причина представления. Быть может, ребенок проголодался или у него что-то заболело, он поцарапался, натер мозоль, укололся, хочет спать. В этом случае ответ, как быть дальше, лежит на поверхности. Нет проблемы – нет криков.

Отвлеките ребенка

Эта техника сработает, если малыш еще маленький. Совершенно спокойным голосом спросите его о чем-нибудь. Ребенок тут же отвлечется, плач и крик прекратятся, «А?», - в недоумении переспросит вас малыш. Повторите просьбу, постарайтесь увести его со сцены, где начиналась истерика.

Некоторые родители лезут скорее в сумку и спешат буквально заткнуть ребенка чем-нибудь съестным. Не совсем верная тактика, поскольку привычка заедать проблему плавно перекочует и во взрослую жизнь.

«Тоже мне мамаша / папаша…»

Будьте готовы услышать подобное, еще узнаете, что вы никудышная мать или горе-отец. Более того, приготовьтесь успокаивать новую истерику ребенка после того, как к нему подойдет незнакомец со словами утешения, ненужной конфеткой или фразой «Давай я тебя с собой заберу!»

Тем временем…

Истерика продолжается. Ребенок уже лежит на полу, орет и время от времени выкрикивает какие-нибудь нечленораздельные звуки. В этом случае не нужно уходить в сторону и дать ему вдоволь накричаться. Присядьте рядом, обнимите, попытайтесь успокоить своим теплом, мягким, чуть слышным, теплым голосом. Говорите уверенно, короткими фразами, без угроз. Если этот способ начинает работать, вы услышите ответ ребенка. Поздравляем – из истерики он начинает выходить.

«Купи, купи, купи!!!»

Нет, это ни в коем случае не совет )) Вы вольны поступить по-своему. Однако запомните: сделает однажды – придется решать дальнейшие (а они повторятся обязательно) истерики только подобным образом. Будьте уверены, кроха запомнит, как мама его сегодня ублажила. Лучший способ – сначала успокоиться, а уж потом решить, покупать новую игрушку, вкусняшку или нет. Первый вариант оценивайте, как кусочек сахара танцующему мишке, а второй – как наказание за безобразное поведение. Третий вариант поведения – спокойно дать понять ребенку, что ваша любовь к нему безгранична, а конфетка или новая забава на данный момент неуместна. Причем говорить это нужно так убедительно, будто вы просите начальника о чем-то очень важном – прибавке к зарплате, отпуске или служебной машине, например.

Впрочем иногда достаточно лишь поменять свое отношение к ребенку и с удовольствием лицезреть, как меняется его поведение в ответ.

___________________________________________________________

#LIFE_INCAMP - блог о детском отдых и воспитании детей

incamp.ru - первый информационный интернет-каталог детских лагерей и мероприятий с бесплатным сервисом бронирования

___________________________________________________________