Наш или зарубежный лагерь? Развеиваем мифы

“Заграницей лучше! Российские лагеря надежнее и проще! За рубежом - безопаснее и интереснее! В русских лагерях все свои и природа красивее!”... Спорить о достоинствах и недостатках лагерей в России и других странах мира можно бесконечно, вместо этого развеем несколько популярных мифов о тех и других местах отдыха детей.

  • Любой, даже самый захолустный лагерь за рубежом лучше, чем все российские, вместе взятые. Так говорят лишь те, кто свято верит в то, что в чужих странах все идеально. То есть те, кто там ни разу не был. Поверьте, выбирать лагерь в чужой стране нужно намного тщательнее, чем “свой”, там точно так же есть варианты “эконом” и “люкс”, и, возможно, за ту же сумму проще отправить ребенка в российский элитный лагерь, чем в дешевый кемпинг на чужбине.
  • Русский лагерь - это дощатый туалет на краю леса, антисанитария и минимум комфорта. Не стоит путать лагеря советской эпохи с современными местами для развития и отдыха детей. Сегодня среднестатистический детский лагерь в России ничем не уступает зарубежным вариантам, в том числе и по рациону питания, условиям размещения детей и их безопасности на территории.
  • В России отдыхать дешевле. Далеко не всегда. Хорошие бюджетные варианты можно отыскать и у нас и за рубежом, так же дела обстоят и с элитными путевками. Дешевле может быть, если вы собираетесь навещать ребенка - в таком случае ехать в свой лагерь неподалеку намного дешевле, чем лететь на Мальту или в США.
  • В зарубежных лагерях работают только проверенные специалисты с огромным опытом работы! И там, и у нас вожатыми часто подрабатывают студенты. Особенно если лагерь открывает свои двери в период летних каникул. В этом нет ничего страшного - кандидаты в любом случае отбираются строго, но вот опыта работы с детьми у них может и не быть. В любой стране.
  • Отправлять ребенка за границу одного очень опасно! Не опаснее, чем взрослого. Заключая договор с туристической фирмой, которая занимается путевками в детские лагеря, вы можете (и должны!) узнать все подробности путешествия ребенка от порога вашего дома до лагеря и обратно. Обычно детей в путешествии сопровождают русскоговорящие вожатые, которые остаются с ними на протяжении всего отдыха, а потом привозят их обратно. Кроме того безопасность путешествия тщательно продумывается самой компанией - ведь именно на ней лежит ответственность за здоровье и жизнь детей, которых они отправляют отдыхать.

Плюсы и минусы есть и в российских, и в зарубежных лагерях - и это нормально. Чтобы избежать ошибок и проблем, тщательно планируйте путешествие ребенка, сотрудничайте с проверенными и опытными туристическими фирмами и обязательно изучайте информацию обо всех рассматриваемых лагерях. Если у вас есть вопросы - мы с радостью ответим на них и абсолютно бесплатно поможем определиться с вопросом - куда лучше отправить ребенка отдыхать - пишите!