Побег из детского лагеря

20 июня 2017 года из детского лагеря под Кировом сбежали двое мальчишек. Смена заканчивалась, ребят рассаживали по автобусам и в суматохе детям удалось проскользнуть мимо охраны. Через несколько часов их нашли и вернули в лагерь, но история по сей день не дает покоя тем, кто только собирается отправить ребенка на отдых. А вдруг и ему приспичит самостоятельно отправиться домой?

Сегодня incamp.ru расскажет как избежать подобной ситуации.

Группа риска

Как и в других аналогичных случаях, существует определенная группа детей, которая больше всего склонна совершать побеги - из детсада, из лагеря, из дома. Можно назвать ее своеобразной группой риска и сюда в первую очередь относятся воспитанники детских домов.

Мальчики, о которых шла речь выше, как раз таковыми и являлись, а сбежали, чтобы найти семью, которая якобы проживала в городе неподалеку.

Кроме того в эту группу можно отнести детей, которые испытывают проблемы в общении с родителями. Если в вашей семье регулярно случаются конфликты - лучшее решение: посетить семейного психолога, а не избавляться от ребенка, отправляя его в лагерь.

Почему дети убегают?

Самое главное, запомните: побег из лагеря - настолько редкое явление, что вожатые могут и не припомнить такого случая на их практике. Современные лагеря тщательно охраняются, а в зарубежных лагерях дети постоянно находятся под присмотром русскоязычного персонала, так что шансы потеряться или убежать - ничтожно малы.

Но, давайте попробуем разобраться в причинах побегов. Если говорить о детдомовцах - они отправляются искать семью или близких (чаще несуществующих), а иногда (более старшие) - лучшую жизнь.

Дети, воспитанные в семье, обычно убегают именно домой. Причиной этому может послужить то, что ребенок не нашел подходящей компании в лагере, не влился в коллектив и чувствует себя одиноко. После пары звонков с "Мама, я хочу домой!", ребенок может решить добраться до вас самостоятельно.

Но этого не допустят сотрудники лагеря, не волнуйтесь. Круглые сутки на границе и на всей территории лагеря дежурят охранники, кроме того современные места для детского отдыха находятся под охраной местной полиции. Шаг вправо-шаг в лево: обратно в корпус =)

Как предотвратить неприятности?

Чтобы ребенку было легче привыкнуть к лагерю, вам стоит заранее подготовить его к тому, что там вас не будет рядом. Пусть учится самостоятельно убирать свои вещи, зашивать дырки в носках, стирать белье - в этом нет ничего сложного даже для младшего школьника.

Расскажите о том, что найти друзей поначалу бывает сложно, но через пару дней все ребята привыкнут друг к другу и обязательно подружатся так, что будут плакать в конце смены перед расставанием!

Не повредят и рассказы о том, как вы сами когда-то бывали в лагере! Покажите старые фото, поделитесь теплыми воспоминаниями, настройте ребенка на позитив и у него даже мысли о доме не возникнет, пока он будет отдыхать в лагере.

Побег из лагеря - очень опасное дело, и чаще всего дети совершают его не потому, что там было плохо, а из-за того, что страдают от недостатка любви. Таким своеобразным способом они пытаются привлечь к себе внимание - вожатых, воспитателей или родителей. Но если в вашей семье все хорошо, переживать не о чем: подобные ситуации вам не грозят!