Половина семей не знает о своих правах и льготах

Родители, признавайтесь, как много вы знаете о своих правах и льготах? А ведь они у вас есть, не сомневайтесь! Согласно опросу общественной палаты выяснилось, что половина многодетных семей в нашей стране не знают о помощи, которую они вправе получить от государства. Команда incamp.ru решила выяснить, почему российские семьи не знают или не могут воспользоваться своими льготами.

Чего мы не знаем…

Главной причиной того, что семьи не пользуются своими льготами оказалось самое обыкновенное незнание. Молодые родители и не подозревают, что они имеют какие-то права. Неосведомленность и общественное мнение убедили нас в том, что получить в этой стране что-то бесплатно почти невозможно.

Результаты опроса

Всего в опросе участвовало 3 тысячи семей в 53 регионах России. Целью исследования было выяснить, сколько семей знают о своих правах и сколько из них ими пользуется.

Получились такие цифры:

  • 54% многодетных семей пользуется бесплатным питанием в школе
  • 34% пользуются бесплатным проездом в общественном транспорте
  • 19 % бесплатно одевают детей к школе
  • 17,1% водят детей на выставки и в музеи за счет государства
  • 14,6% бесплатно получают лекарства для детей до шести лет

Получается, что почти каждая вторая многодетная семья не пользуются большей частью льготных услуг. Чем такое можно объяснить? Во-первых, такую помощь довольно сложно получить: нужно собрать необходимые бумаги и доказать, что в помощи ты нуждаешься. Во-вторых, бытует мнение, что если семья неплохо зарабатывает, то и помогать им никто не обязан. Да и родители немного стесняются таких льгот. В опросе также выяснилось, что многие родители считают, что в их регионе такой поддержки семьям просто нет. Отметим также, что даже такую помощь, как бесплатное питание в школе и скидка на услуги ЖКХ ощутимо помогают семейному бюджету - отметили респонденты.

Необходимы меры

Чтобы решить проблему нужны действия. Исходить они должны как от учреждений соцзащиты, так и от родителей. Первым необходимо разработать брошюрки со всей необходимой информацией о льготах и выдавать ее многодетным семьям, а вторым - самим быть заинтересованными и проявлять инициативу.

В ближайшее время обещается разработка законопроекта о статусе многодетных семей. Будет прописан минимальный уровень поддержки семьям. Если в бюджете региона на это не найдется средств, то деньги должны будут перечисляться из федерального бюджета.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Мы делимся актуальными новостями в сфере образования и детского отдыха.

___________________________________________________________

#LIFE_INCAMP - блог о детском отдых и воспитании детей

incamp.ru - первый информационный интернет-каталог детских лагерей и мероприятий с бесплатным сервисом бронирования

___________________________________________________________